Врачебная тайна: когда медики могут разглашать информацию о вас

Все медицинские и немедицинские данные о пациенте являются медицинской тайной. В то же время существуют четко определенные законом ситуации, когда медики не только могут, а должны предоставлять информацию о пациенте.

Так, какую информацию и при каких обстоятельствах может разглашать врач?

Правомерно нарушать медицинскую тайну в следующих случаях:

    Если это информация о состоянии здоровья несовершеннолетних детей, тогда медик должен сообщать родителям (усыновителям), опекунам, попечителям (ч.2 ст.285 Гражданского кодекса Украины, ст. 39 Закона «Основы законодательства Украины о здравоохранении»).
    Если пациент дает согласие на распространение такой информации (ст. 21, ч. 2 Закона «Об информации»).
    О совершенном насилии в семье уполномоченным подразделениям органов Национальной полиции и предоставлять информацию по вопросам предупреждения насилия в семье по запросу уполномоченных органов (ст. 9 Закона «О предупреждении насилия в семье»).

Также допускается передача сведений о состоянии психического здоровья человека и оказании ему психиатрической помощи без согласия лица или без согласия его законного представителя для:

1) организации оказания лицу, страдающему тяжелым психическим расстройством, психиатрической помощи;

 2) осуществления досудебного расследования, составления досудебного доклада в отношении обвиняемых или судебного рассмотрения по письменному запросу следователя, прокурора, суда и представителя уполномоченного органа по вопросам пробации (статья 6 Закона «О психиатрической помощи»).

Что касается информации о результатах тестирования на ВИЧ, о наличии или отсутствии у человека ВИЧ-инфекции, то её разрешается разглашать только: лицу, в отношении которого было проведено тестирование, родителям или иным законным представителям такого лица; другим медицинским работникам и учреждениям здравоохранения — исключительно в связи с лечением этого лица; иным третьим лицам — только по решению суда в установленных законом случаях (ч. 4 ст. 13 Закона «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ»).

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика