ВР направила законопроект об отмене адвокатской монополии в КСУ

За постановление проголосовало 337 депутатов

За постановление проголосовало 337 депутатов

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/188895_svdotstvo — advokata — znadobitsya — tlki — dlya — krimnalnikh — sprav — zakonoproekt — zelenskogo

Народные депутаты на утреннем заседании ВР 3 сентября решили включить в в повестку дня второй сессии президентский законопроект № 1013 касаемо отмены адвокатской монополии и направили его в КСУ для проверки соответствия требованиям статей 157 и 158 Конституции.

Президент предлагает оставить адвокатам только исключительное право на защиту от уголовного обвинения. Исключается переходное положение о введении монополии адвокатуры на представительство в судах 2016 года (предусматривался постепенный переход на представительство интересов в судах только адвокатами с 2020 года).

Обратите внимание: пока что проект не рассматривается по существу. Депутаты могут принять решение только после заключений Контитуционного Суда Украины.

Как доложил член Комитета по вопросам правовой политики Александр Мережко, законопроект о внесении изменений в Конституцию отвечает формальным требованиям и может быть включен в повестку дня и должен быть направлен к КСУ. Направление законопроекта на технико-юридическое оценивание и публикация для всенародного обсуждения является целесообразным лишь после получении заключения КСУ.

«Государство должно предоставить гражданам возможность самостоятельно избирать механизм защиты своих прав, прошу поддержать законопроект», — обратился А. Мережко к депутатам.

Во время обсуждения депутаты говорили о нарушении регламента. Во-первых, комитеты не могут принимать решения в межсессионный период (первая сессия была закрыта 2 сентября, вторая сессия открыта 3 сентября). Во-вторых, народных депутатов лишили возможности подать альтернативные законопроекты (хотяим пояснили, что, поскольку идет речь об изменениях в Конституцию, депутаты могут собрать 150 подписей и внести проект — Комитет его с радостью рассмотрит).

Вместе с тем говорили и о неотложности законопроекта. В частности, депутат от «Батькивщины» Анжелика Лабунская вспомнила о конфликте в киевской адвокатуре, который повлек функционирование двух местных органов адвокатского самоуправления и неясность статуса адвокатов, получивших свидетельства в неполномочном, по утверждению НААУ, совете. Кроме того, госпожа Лабунская призывает пересмотреть размеры судебного сбора.

Комитет по вопросам европейской интеграции рекомендовал обратиться в Венецианскую комиссию и инициировать общие слушания с привлечением общественности и экспертов.

Марина Ясинська, главный редактор ЮРЛІГИ

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика