ВР предлагает привлекать к уголовной ответственности за выжигание растительности

Народные депутаты Юрий Кармазин, Владимир Мойсык (фракция НУ-НС), Ольга Бондарь, Павел Мовчан, Алексей Стешенко (фракция БЮТ) и Александр Голубь (фракция КПУ) настаивают на ужесточении административной и введении уголовной ответственности за выжигание растительности и ее остатков. Соответствующие законопроекты повторно были зарегистрированы в ВР под номерами 5170 и 5171.

Законопроектом № 5170 предлагается усилить административную ответственность за выжигание растительности, стерни, лугов, пастбищ и сжигание опавших листьев в полосе автомобильных и железных дорог, в парках и зонах зеленых насаждений. Согласно проекту, за вышеперечисленные правонарушения предлагается повысить штраф. Размер штрафов колеблется от 80 до 800 необлагаемых минимумов (в денежном эквиваленте — от 1360 до 13 600 гривен). При этом круг лиц, имеющих право составлять протоколы о вышеупомянутых правонарушениях и рассматривать дела о данных правонарушениях, значительно расширится. Так, например, парламентарии предлагают поручить это пожарникам, представителям Минагрополитики и СЭС. Однако административной ответственности субъектам законодательной инициативы оказалось мало, и они решили ввести еще и уголовную ответственность за вышеупомянутые правонарушения (законопроект № 5171). Правда, уголовная ответственность согласно проекту будет наступать только в случае, если выжигание произведено на площади от 1 до 5 га (и более). Итак, согласно проекту, за выжигание растительности, остатков листьев и стерни на площади от 1 до 5 га (или несвоевременный сбор листвы и растительности для переработки владельцем земельного участка) с правонарушителя будет взиматься штраф в размере 1000 необлагаемых минимумов (17 тыс. гривен). Кроме того, к правонарушителю могут применить меру наказания в виде ограничения свободы на срок до 3 лет или лишения права заниматься определенным видом деятельности на тот же срок.

В основном выжиганием растительности занимаются агрофирмы, фермерские хозяйства, коммунальные предприятия и просто землевладельцы. Учитывая то, что сейчас размер санкций согласно ст. 77-1 КУоАП для должностных лиц составляет от 50 до 70 необлагаемых минимумов (от 850 до 1190 гривен), получается, что на сегодняшний день совершить правонарушение стоит гораздо дешевле, нежели заказать услуги по вывозу растительности и ее переработке.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика