ВР рекомендовано ликвидировать электронные площадки-посредники при оценке имущества

31 октября состоялось заседание Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики

31 октября состоялось заседание Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики

Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики на своем заседании 31 октября рекомендовал Парламенту одобрить за основу комитетскую редакцию законопроекта № 2047-д о ликвидации электронных площадок-посредников при оценке имущества.

Законопроектом, разработанным н.д. Марьяном Заблоцким, предложено с 1 января 2020 года полностью изъять электронные площадки-посредники и открыть прямой доступ к базам Фонда госимущества. Сейчас информацию о стоимости имущества перед продажей можно внести в электронную базу Фонда исключительно через авторизованные электронные площадки. Стоимость услуг площадок достигает около 1800 грн., которые платит собственник имущества.

Принятие законопроекта в целом позволит самостоятельно оценивать имущество без привлечения оценщиков. Каждый гражданин сможет внести в базу Фонда информацию и автоматически посчитать среднюю стоимость имущества. Таким образом, законопроект значительно удешевляет и упрощает процесс оценки имущества для граждан и уничтожает монополию собственников электронных площадок в данной сфере.

Законопроект предусматривает, что:

1) с 1 января 2020 года вводится новая упрощенная модель оценки объектов недвижимости, которая даст возможность проводить автоматическую оценку в максимально короткие сроки и ускорит процедуру заключения сделок с недвижимостью. Благодаря данной системе любой человек сможет получить справку об автоматической оценке объекта недвижимого имущества и на ее основании заключить соглашение об объекте недвижимости. Если человек не согласен со стоимостью объекта недвижимого имущества, определенной модулем автоматически, он имеет право обратиться к субъекту оценочной деятельности, оценщику и провести оценку в общем порядке с регистрацией отчета в Единой базе данных отчетов об оценке (которую администрирует Фонд госимущества) (так есть на сегодняшний день);

2) нотариусы получат право безоплатного доступа к Единой базе для проверки справок и отчетов об оценке объектов недвижимости;

3) информация из Единой базы отчетов об оценке будет открытой, предусмотрено автоматическое обнародование всей информации об объекте недвижимости и его стоимости в режиме открытого, прямого неавторизованного доступа с возможностью загрузки (кроме сведений, составляющих персональные данные заказчика отчета и/или собственника имущества в соответствии с Законом «О защите персональных данных»);

4) отчеты об оценке будут храниться в Единой базе в электронной форме;

5) Государственный бюджет Украины получит дополнительные поступления путем направления платы за формирование справок в размере 2,5 % от прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января календарного года, за одну операцию, а за регистрацию отчетов об оценке и информации из них в Единую базу отчетов об оценке — 10 % (около 300 грн. вместо 1800 грн. в пользу частных электронных площадок, как это происходит сейчас). Размер прожиточного минимума легко можно узнать в модуле «Справочники» ІПС ЛІГА:ЗАКОН;

6) для общества и профессионального сообщества (оценщиков, нотариусов, антикоррупционных организаций и контролирующих органов) Единая база отчетов об оценке станет открытым, бесплатным, удобным и интерактивным сервисом (вместо еженедельного обнародования неполных электронных таблиц в ручном режиме).

«Законопроект авторства Марьяна Заблоцкого предусматривает как можно более быстрое преодоление схем в оценке имущества», — заявил первый заместитель председателя комитета Ярослав Железняк. — «В ходе рассмотрения законопроектов у нас на комитете была ситуация, когда оказалось, что мы не понимаем, зачем вообще существовали эти электронные площадки. Поэтому было бы хорошим примером также обратиться от комитета в НАБУ, чтобы понять, как они вообще появились, кто помогал этому среди государственных структур».

Комитет не поддержал альтернативную версию законопроекта авторства А. Дубинского, поскольку она включала непрофильные для комитета вопросы. В частности, речь идет об урегулировании деятельности электронной системы государственных закупок ProZorro.

«Возможно, вопросы деятельности ProZorro и оплату услуг системы действительно надо изучать и разбираться. Но это не предмет ведания нашего комитета», — подчеркнул председатель комитета Даниил Гетманцев. — «Это прямо нарушает нормы Закона о государственных закупках, которые запрещают вносить изменения другими законодательными актами, и Налогового кодекса, которые запрещают вносить изменения другими законодательными актами. Это две основных преграды, почему мы не можем решить оба вопроса одним законопроектом».

Напомним, чтобы незаконные действия не совершили в отношении вашего имущества, стоит воспользоваться сервисом SMS-Маяк. SMS-информирование существенно повышает шансы на оперативное реагирование и эффективную защиту нарушенных прав, ведь фактор времени здесь едва ли не самый важный. От скорости реагирования законного собственника на захват имущества зависит вероятность возврата украденного.

Инновационный сервис SMS-Маяк предупредит физических и юридических лиц об изменении статуса объектов недвижимого имущества в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и владельцев о подаче заявок на проведение каких-либо регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества, а также дате и времени регистрации таких заявлений.

Сервис SMS-Маяк Земля даст возможность получать сообщение о каких-либо регистрационных действиях в отношении земельных участков на ранних стадиях; сообщит о факте подачи, сути заявления на изменение статуса участка, а также о принятии решения об изменении статуса. Работа сервиса требует аутентификации с помощью ЭЦП.

Сервис SMS-Маяк Ипотека позволит ипотекодержателю отслеживать изменения статуса какого-либо объекта недвижимого имущества, который передан ему в ипотеку. Благодаря сервису ипотекодержатель сможет получать сообщение о любых возможных регистрационных действиях в отношении объектов, поставленных на мониторинг, еще на стадии подачи заявления и до принятия соответствующего решения регистратором. Сервис сообщит пользователю не о регистрационном действии, которое уже произошло, а о факте подачи заявления в отношении объекта ипотеки, поставленного на мониторинг.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика