ВР рекомендовано принять Избирательный кодекс в редакции Президента

Профильный комитет рекомендовал ВР учесть все предложения Президента к Избирательному кодексу

Профильный комитет рекомендовал ВР учесть все предложения Президента к Избирательному кодексу

Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения на заседании рассмотрел Предложения Президента к Избирательному кодексу Украины (№ 0978), который был принят ВР 11 июля 2019 года.

Президент не подписал данный Закон и вернул в Верховную Раду для повторного рассмотрения со своими Предложениями. В них, в частности, указано, что: «Кодекс, поступивший на подпись, содержит положения, не отвечающие Конституции, не учитывающие последние позитивные изменения в избирательное законодательство, направленные на его усовершенствование, не согласуются с законодательными актами, являющимися базовыми в соответствующей сфере, не обеспечивают надлежащей регламентации и организации избирательного процесса, эффективного контроля за осуществлением избирательных процедур».

Заместитель председателя Комитета, председатель подкомитета по вопросам выборов, референдумов и других форм непосредственной демократии Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения Алина Загоруйко сообщила, что подкомитет проработал 17 предложений к Кодексу, внесенных Президентом. Было констатировано, что они касаются практически всех аспектов сферы регулирования Избирательного кодекса, его содержательных положений и структурных единиц, которые отображены в разных частях документа.

Принимая это во внимание, по ее словам, предметом рассмотрения и проработки в подкомитете стал весь массив нормативного материала проекта Кодекса, действующее избирательное законодательство, Закон «О Центральной избирательной комиссии», «О Государственном реестре избирателей» и другие законы, необходимость согласования или учета положений которых указал Глава государства.

Алина Загоруйко также поинформировала, что согласно заключению Главного научно-экспертного управления ВР значительная часть замечаний Президента к тексту Кодекса обоснованы и их стоит учесть.

Подкомитет подготовил к рассмотрению Комитета сравнительную таблицу, содержащую текст Избирательного кодекса, предложения Президента, заключения Комитета и текст предлагаемой окончательной редакции Избирательного кодекса.

Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде принять все предложения Президента к Кодексу путем голосования по каждому из семнадцати предложений и принять Избирательный кодекс Украины в редакции Комитета в целом как Закон. Поручить Комитету при подготовке текста Кодекса на подпись Председателю Верховной Рады осуществить совместно с Главным юридическим управлением Аппарата ВР его технико-юридическую доработку.

Напомним, Президент пояснил причины, почему ветировал Избирательный кодекс. Кодекс был направлен на доработку.

С текстом Избирательного кодекса можно ознакомиться в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика