Все работники шахт обязаны проходить тренировку в «дымовых камерах»

Независимо от того, имеет работник подземный стаж, он должен пройти тренировку в самоспасателе

Независимо от того, имеет работник подземный стаж, он должен пройти тренировку в самоспасателе

Госгорпромнадзор в письме № 1159/0/2-17/6/15 рассказал о практической тренировке в самоспасателях в специальных «дымовых камерах».

В Правилах безопасности в угольных шахтах (далее — Правила), указано, что угольная шахта — это горное предприятие повышенной опасности, во время производственной деятельности в подземных выработках которой могут возникнуть опасные и вредные факторы, от действия которых работники должны быть защищены.

Также п. 12 гл. 3 раздела IV Правил определено, что внешний вид и герметичность самоспасателей, которые находятся в ламповой, проверяется ежемесячно, а самоспасатели, которые находятся в пунктах переключения в шахте, — не реже одного раза в 3 месяца.

Все работники и должностные лица, которые только устроились на шахту или переведены на подземные работы, должны пройти практическую тренировку в самоспасателях в специальных «дымовых камерах» длительностью, равной сроку действия самоспасателя. Повторные тренировки проводятся не реже одного раза в 2 года.

Разрешается проведение повторной тренировки в учебных изолирующих самоспасателях сокращенного срока действия.

Также предусмотрено, что при внедрении на шахте новых типов самоспасателей отечественного или иностранного производства работники и должностные лица, за которыми они будут закреплены, должны пройти практическую тренировку в «дымовых камерах» длительностью, равной сроку действия нового самоспасателя.

Следует отметить, что каждое угольное предприятие имеет свои индивидуальные горнотехнические условия, организацию технологических процессов, порядок и процесс обучения по охране труда. Для того чтобы исключить несчастные случаи на производстве, адаптировать работника к условиям труда, собственник организует на предприятии порядок принятия на работу и процесс обучения по вопросам охраны труда, а также прохождения тренировок в «дымовых камерах».

Чтобы работодатель был уверен, что в аварийной ситуации работник сможет использовать самоспасатель, независимо от того, имеет работник подземный стаж или только переведен на подземные работы, он должен пройти практическую тренировку в самоспасателе в специальных «дымовых камерах».

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика