ВССУ: третейская оговорка в кредитном договоре — не основание для оставления иска без рассмотрения

Дела по защите прав потребителей, в том числе потребителей услуг банков и кредитных союзов, не подлежат рассмотрению третейскими судами.

Дела по защите прав потребителей, в том числе потребителей услуг банков и кредитных союзов, не подлежат рассмотрению третейскими судами.

Пленум Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел утвердил Постановление № 5 от 30 марта 2012 года о практике применения судами законодательства при разрешении споров, вытекающих из кредитных правоотношений.

Одним из вопросов, на которых остановился Суд в Постановлении, был вопрос о третейской оговорке в кредитных договорах.

ВССУ напомнил, что согласно пункту 14 Закона № 1701-IV «О третейских судах» дела по защите прав потребителей, в том числе потребителей услуг банков и кредитных союзов, не подлежат рассмотрению третейскими судами.

В связи с этим, суды не имеют права при наличии третейской оговорки в кредитном договоре оставлять исковые заявления потребителей без рассмотрения на основании пункта 6 части первой статьи 207 ГПК.

Несмотря на третейскую оговорку, такие заявления подлежат рассмотрению и разрешению, в том числе — при наличии соответствующего решения третейского суда, принятого за пределами его компетенции.

ВССУ напомнил также, что банк не является потребителем (в понимании Закона № 1023-XII «О защите прав потребителей»).

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика