Вступает в силу Концепция миграционной политики

14 июня 2011 года вступает в силу Указ Президента от 30 мая 2011 года № 622/2011, которым утверждена Концепция государственной миграционной политики.

Концепцией определены направления, стратегические задачи государственной миграционной политики, принципы и приоритеты деятельности госорганов в этой сфере, направления усовершенствования и ее законодательного и институционального обеспечения, а также механизмы реализации Концепции.

Среди стратегических направлений реализации миграционной политики, в частности, названы:

— усовершенствование законодательства по вопросам миграции;

— внедрение на законодательном уровне механизма дополнительной и временной защиты иностранцев и лиц без гражданства;

— определение квот миграции в Украину;

— создание благоприятных условий и механизмов для возвращения в Украину граждан, постоянно проживающих за границей и многие другие

Концепцией предусмотрены задачи, возлагаемые на органы госвласти, и меры по реализации Концепции.

Среди ожидаемых от ее реализации результатов выделены, в частности, такие:

— улучшение эффективности госуправления миграционными процессами;

— согласование законодательства с международными актами;

— использование на надлежащем уровне потенциала миграционных процессов;

— воспрепятствование появлению новых и минимизация существующих негативных последствий неконтролируемых миграционных потоков;

— интеграция иностранцев и лиц без гражданства, пребывающих в Украине, в Украинское общество;

— воспрепятствование торговле людьми и минимизация негативных последствий этого явления;

— минимизация негативного влияния миграции на здоровье мигрантов путем обеспечения права на здравоохранение и обеспечения воспрепятствования неравенству в статусе мигрантов и их доступе к медицинским услугам;

— оптимизация миграционных потоком с целью эффективного использования трудовых ресурсов и возвращения эмигрантов в Украину.

Отметим, что в настоящее время вопросы миграционной политики Украины урегулированы рядом нормативных актов. В частности, в этой сфере действует Закон «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства».

Кроме того, Украина является стороной ряда международных соглашений, например, Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов, заключенного странами СНГ, и Соглашения о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией.

Также заключено Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Международной организацией по миграции относительно статуса Международной организации по миграции в Украине и сотрудничества в сфере миграции.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика