Вступает в силу новая редакция Закона «Об информации»

10 мая 2011 года вступает Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об информации».

Этим документом Закон «Об информации» изложен в новой редакции.

Под информацией понимаются любые данные, которые можно сохранить на материальных носителях или отобразить в электронном виде.

По содержанию информация делится на такие виды:

— информация о физлице;

— информация исследовательско-энциклопедического характера;

— информация о состоянии окружающей среды;

— научно-техническая информация и другие виды.

Установлено, что информация о физлице (персональные данные) — это сведения о лице, которое идентифицировано или может быть идентифицировано.

Открытой считается вся информация, не отнесенная законом к категории информации с ограниченным доступом.

Информацией с ограниченным доступом среди прочего не могут быть:

— данные об установлении фактов нарушения прав и свобод человека и гражданина;

— данные о незаконных действиях органов государственной власти, местного самоуправления, их должностных лиц;

— сведения о разного рода катастрофах;

— данные о состоянии здоровья населения, его жизненный уровень, а также социально-демографические показатели, состояние правопорядка, образования и культуры населения.

Конфиденциальной информацией является та, режим доступа к которой устанавливается владельцами (кроме субъектов властных полномочий). При этом общественно необходимая информация может распространяться, несмотря на ограниченный к ней доступ, и без согласия собственника. Таковой считается информация, представляющая общественный интерес, и право (общества) знать которую преобладает над потенциальным вредом от ее распространения.

Кроме того, в новой редакции Закона откорректировано понятие цензуры и четко прописаны права журналиста. В связи с этим нужно обратить внимание, что отныне под цензурой понимаются не только требования со стороны органов власти о согласовании информации, как было раньше, но такие требования, исходящие от кого бы то ни было.

Следует сказать о том, что авторы законопроекта, на основе которого была принята новая редакция Закона (нардепы Елена Бондаренко, Владимир Ландик (оба ПР) и Юрий Стець (НУ-НС)) в пояснительной записке отмечали, что существующее нормативное регулирование этой сферы устарело и не соответствует требованиям времени. Новая редакция Закона призвана обеспечить выполнение норм статьи 32 Конституции, гарантирующей право на информацию, а также статьи 34 Конституции, гарантирующей свободу мысли и слова.

В системах ЛІГА:ЗАКОН Вы всегда сможете найти не только все необходимые Вам нормативно-правовые акты и документы, но и широкий спектр аналитических материалов, разъясняющих как правильно применять нормы действующего законодательства.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *