Вступили в силу новые правила финмониторинга: на какие операции они распространяются

28 апреля вступил в силу Закон о новых правилах финансового мониторинга

28 апреля вступил в силу Закон о новых правилах финансового мониторинга

Сегодня, 28 апреля вступил в силу Закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Читайте также: 28 апреля в Украине будут действовать новые правила финмониторинга: на что обратить внимание

Первый заместитель Главы Нацбанка Екатерина Рожкова разъяснила основные изменения, предусмотренные этим документом.

Риск-ориентированный подход

«На практике это означает, что клиенты, которые осуществляют операции в рамках своей обычной деятельности не будут нуждаться во многом внимании со стороны банков и не будут вынуждены предоставлять кучу подтверждающих документов. Обычные люди — студенты, пенсионеры, люди, которые получают заработную плату на пластиковые карты, открытые в банках в рамках зарплатных проектов, предприниматели, осуществляющие свою деятельность в объемах, заявленных на момент открытия счета. Все эти операции являются простыми и по нашей статистике около 95% всех клиентов всех банков имеют низкий уровень риска. Для этих клиентов новое законодательство приносит упрощение бумажной работы и упрощение работы с банком. Кстати, и банкам станет легче», — отметила она.

Изменение параметров обязательного финансового мониторинга

Ранее все операции, которые превышали 150 тыс. грн и имели по крайней мере 17 признаков обязательно попадали в поле зрения не только банковского финансового мониторинга, но и специального уполномоченного органа. Новый закон повысил эту сумму — это 400 тыс. грн. С 17 признаков рискованности операции оставлено четыре:

— снятие наличных;

— перечисление средств за границу;

— операции повышенной группы риска: публичные деятели или политики;

— операции с перечислением средств или платежами в те страны, которые не имплементировали законодательство в сфере финансового мониторинга.

Держите все под контролем юридического департамента с новым решением LIGA 360 от ЛІГА:ЗАКОН.

Обратите внимание, что калькулятор штрафов теперь открыт всем клиентам ЛІГА:ЗАКОН. Подробнее здесь.

Осуществление дистанционной идентификации

Для того чтобы открыть счет в банке не нужно идти в банк, а можно воспользоваться видеотелефонной связью. Документы можно отсканировать или сфотографировать и отправить их уполномоченному лицу. Есть и другие методы дистанционного идентификации, среди них — система BankID.

На кого не распространяются новые правила

Правила нового Закона не распространяются на:

— оплату коммунальных услуг;

— уплату штрафов;

— приобретение товаров или услуг путем оплаты картой;

— снятие наличных со своего счета;

— на погашение кредита в объеме до 30 тыс. грн.

Обязательная идентификация

«Если вы осуществляете пополнения любого счета через платежный терминал путем внесения наличных, то нормы этого Закона требуют идентификации вашей личности, если эта операция будет превышать 5 тыс. грн», — отметила Екатерина Рожкова.

Как это будет работать

До конца текущего года все платежные терминалы необходимо будет обустроить специальными электронными считывателями. И в случае, если операция не входит в перечень перечисленных операций, не подпадающих под действие Закона, при внесении 5 тыс. грн необходимо будет идентифицироваться или путем использования банковской карты, либо путем использования загранпаспорта или любого id-документа. Специальные считыватели будут сканировать эту информацию и таким образом будет осуществляться идентификация.

Мобильные операторы

Закон не регулирует предоставление мобильных услуг. То есть мобильные операторы и в дальнейшем смогут обслуживать неидентифицированных абонентов. «То есть те из нас, кто пользуется анонимными карточками смогут и в дальнейшем пользоваться услугами мобильной связи», — пояснила она.

Расширение круга субъектов финансового мониторинга

Должны будут идентифицировать клиентов:

— почтовые операторы;

— эмитенты электронных денег;

— представители игорного бизнеса.

В учреждении, которые должны осуществлять финансовый мониторинг по новому Закону, до конца года будет время для разработки собственных внутренних процессов и процедур в соответствии с новым Законом.

Отметим, что юристы являются субъектами первичного финансового мониторинга. Подробнее читайте: Адвокатов и нотариусов будут штрафовать за несоблюдение новых правил финансового мониторинга

Новые вызовы — новые возможности. Экосистема облачных решений LIGA360 сообщит об изменениях в расписании судебных заседаний, позволит мониторить решения конкретного суда или судьи, просигнализирует об изменениях в реестрах у ваших партнеров или поставщиков. Пора заказать доступ к LIGA360.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика