Вступило в силу постановление о выплате пособий членам семей погибших участников противостояний

Членам семей погибших участников массовых противостояний выплатят 100 минимальных прожиточных минимумов (около 120 тыс. грн)

Членам семей погибших участников массовых противостояний выплатят 100 минимальных прожиточных минимумов (около 120 тыс. грн)

Действует постановление Кабмина от 28 марта 2014 года № 76 «О социальной защите членов семей лиц, смерть которых связана с участием в массовых акциях общественного протеста, проходивших в период с 21 ноября в 2013 г. по 21 февраля 2014 г.».

Членам семей погибших в массовых акциях гражданского протеста выплатят 100-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на время выплаты этой суммы. К членам семьи относятся жена (муж), их несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, а также лица, которые на момент гибели (смерти) участников протеста находились на их содержании.

С 1 апреля 2014 г. установлена доплата в размере 5000 гривен к пенсии в связи с потерей кормильца нетрудоспособным членам семей, которые находились на содержании погибших активистов, а также работников правоохранительных органов и военнослужащих, смерть которых связана с участием в акциях протеста.

Доплата выплачивается, если размер пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания или государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, пенсий за особые заслуги перед Украиной, сумм индексации и других доплат), вместе с получаемой заработной платой (доходом) составляет менее 10000 гривен, с учетом того, что после установления доплаты сумма таких выплат не должна превышать указанного размера.

Напомним, согласно Госбюджету-2014 прожиточный минимум для трудоспособных лиц составляет 1218 грн.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *