Вступил в силу Закон об уменьшении давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора

Верховная Рада приняла Закон 12 декабря 2019 года

Верховная Рада приняла Закон 12 декабря 2019 года

Сегодня, 26 марта, вступил в силу Закон № 367-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора». Верховная Рада приняла его 12 декабря 2019 года, а Президент подписал 23 декабря 2019 года.

С полным текстом Закона удобно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Закон направлен на уменьшение коррупционных рисков в деятельности должностных лиц во время осуществления проверок, а также на усиление защиты потребителей в случае выявления на рынке опасной непищевой продукции.

Документ также будет способствовать выполнению обязательств Украины, предусмотренных Соглашением об ассоциации с ЕС, в части согласования украинского законодательства в сфере государственного рыночного надзора с законодательством ЕС.

Закон устраняет дублирование контроля за отдельными видами продукции и унифицирует разновидности проверок непищевой продукции; устанавливает четкие и прозрачные требования к инспекторам органов рыночного надзора и субъектам хозяйствования относительно перечня и сроков предоставления документов во время проведения проверки.

Согласно документу проверка характеристик продукции у ее производителей осуществляется только в случае, если имеются документально подтвержденные основания считать, что продукция является опасной, представляет риск и/или не отвечает определенным требованиям вследствие действий или бездействия производителя такой продукции.

Во время проведения проверок продукции определенного вида (типа), категории и/или группы запрещается проверять другую продукцию.

Закон также предусматривает ответственность субъектов хозяйствования в виде штрафов за нарушение законодательства в сфере рыночного надзора.

В то же время устанавливается четкий срок направления субъекту хозяйствования постановления о наложении штрафа. Определено, что протокол о совершении нарушений вместе с актом проверки, пояснениями физлица, в том числе физического лица — предпринимателя, или руководителя юридического лица или уполномоченного им лица (в случае их наличия) и документами, касающимися дела, не позже следующего рабочего дня за днем его составления передается руководителю или заместителю руководителя органа рыночного надзора, которые рассматривают дело в течение 15 календарных дней со дня получения протокола и соответствующих документов и принимают решение о наложении штрафа. Каждый штраф оформляется отдельным постановлением.

Постановление направляется субъекту хозяйствования не позже следующего рабочего дня за днем его оформления.

Субъект хозяйствования обязан уплатить штраф в пятнадцатидневный срок со дня получения постановления о его наложении. В случае неуплаты штрафа в указанный срок он взыскивается в судебном порядке.

Из-под действия рыночного надзора выводятся: ядерные установки, объекты, предназначенные для обращения с радиоактивными отходами, ядерные материалы, радиоактивные отходы, другие источники ионизирующего излучения; объекты строительства, определенные Законом «О регулировании градостроительной деятельности»; драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них (ювелирные и бытовые).

ЮРЛІГА раньше писала, что принят Закон о проверках.

Бизнес в период кризиса. Мгновенно узнайте о начале банкротства контрагента! Поставьте на мониторинг бизнес-партнера в системе CONTR AGENT по названию компании, ФИО директора/ФОП, коду ЕГРПОУ компании, ИНН ФОП и получайте извещение о любых изменениях на электронную почту или в личном кабинете. Вы можете заказать тестовый доступ на 72 часа.

Читайте также:

Режим чрезвычайной ситуации введен по всей территории Украины до 24 апреля

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика