Вступил в силу Закон о запрете вырубки лесов на горных склонах Карпат

Закон официально опубликован в газете "Голос України" 20 ноября

Закон официально опубликован в газете "Голос України" 20 ноября

Сегодня, 21 ноября, вступил в силу Закон № 249-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона». Он был официально опубликован в газете «Голос України» 20 ноября.

Законом внесены изменения в законы «О природно-заповедном фонде Украины» и «О моратории на проведение сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона». Закон о моратории отныне будет называться «О запрете на проведение сплошных рубок в горных пихтово-буковых лесах Карпатского региона».

Принятый Закон устанавливает запрет на проведение сплошных рубок в горных пихтово-буковых древостоях, сплошных рубок главного пользования и любых других сплошных рубок в высокогорных лесах, в лесах в лавиноопасных и селеопасных бассейнах и в берегозащитных участках леса в Карпатском регионе Украины, кроме разработки сплошных ветровалов и буреломов, а также сплошь пораженных вредителями и болезнями насаждений.

На стремительных склонах в горных пихтово-буковых лесах Карпатского региона разрешаются только выборочные рубки главного пользования и выборочные рубки формирования и оздоровления лесов.

На пологих и покатых склонах в горных пихтово-буковых древостоях проводятся только постепенные и выборочные рубки.

Законом определяется содержание терминов «пихтово-буковые древостои», «сплошные рубки», «рубки формирования и оздоровления лесов» и т. п.

Заготовка и вывоз древесины в горных лесах Карпатского региона проводятся преимущественно с использованием природосохранных систем машин и механизмов и гужевого транспорта, обеспечивающих допустимое влияние на окружающую среду, а также с сохранением имеющихся узкоколейных лесовозных железных дорог и оптимизацией сети лесных автодорог.

Прописано требование расширить до 2030 года сеть лесных автодорог с твердым покрытием в лесах региона до 10 километров на 1000 гектаров.

С текстом принятого Закона можно ознакомиться в модули «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Для этого стоит заказать тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.Ru