Вступил в силу Закон о материальной ответственности военных

Закон был официально опубликован

Закон был официально опубликован

Сегодня, 31 октября, вступил в силу Закон № 160-IX «О материальной ответственности военнослужащих и приравненных к ним лиц за ущерб, нанесенный государству». Закон был официально опубликован в газете «Голос України» 30 октября.

Правовые нормы института материальной ответственности военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, военнообязанных и резервистов при прохождении ими сборов приведены в соответствие с Конституцией.

В Законе определяются основания и порядок привлечения военнослужащих и некоторых других лиц к материальной ответственности за ущерб, нанесенный государственному имуществу, в том числе военному имуществу; имуществу, привлеченному в ходе мобилизации, а также денежным средствам, во время исполнения ими служебных обязанностей.

Действие Закона распространяется на военнослужащих в ходе исполнения ими обязанностей военной службы, военнообязанных и резервистов во время прохождения ими сборов, а также лиц рядового и начальствующего состава правоохранительных органов специального назначения, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, МВД, Наполиции, сил гражданской защиты, Государственной уголовно-исполнительной службы, ГБР.

Условиями привлечения к материальной ответственности в Законе определены:

1) наличие ущерба;

2) противоправное поведение лица в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением им обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

3) причинная связь между противоправным поведением лица и нанесенным ущербом;

4) вина лица в причинении ущерба.

Привлечение лица к материальной ответственности за нанесенный ущерб не освобождает его от дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Лицо смогут привлечь к материальной ответственности в течение 3 лет со дня выявления нанесенного ущерба.

Лицо за нанесенный по неосторожности ущерб несет материальную ответственность в размере нанесенного ущерба, но не больше 15 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц, кроме случаев, когда данным Законом предусмотрена полная или повышенная материальная ответственность.

Командир, который своим решением или бездействием нарушил установленный порядок учета, хранения, использования военного и другого имущества или не принял надлежащие меры по предупреждению разворовывания, уничтожения или порчи, другого незаконного расходования военного и другого имущества, в результате чего был нанесен ущерб, или по привлечению виновных лиц к материальной ответственности, несет материальную ответственность в размере нанесенного ущерба, но не больше 15 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц. Размер прожиточного минимума можно легко узнать в модуле «Справочники» ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Нанесенный ущерб не подлежит возмещению, а лица освобождаются от материальной ответственности, если ущерб нанесен в результате:

— действия непреодолимой силы;

— необходимой обороны;

— крайней необходимости;

— выполнения приказа или распоряжения командира (начальника), кроме случаев выполнения явно преступного приказа или распоряжения;

— оправданного служебного риска;

— задержания лица, совершившего преступление, физическое или психическое принуждение;

— выполнения специального задания по предупреждению или раскрытию преступной деятельности организованной группы или преступной организации.

Ущерб не подлежит возмещению в случае смерти виновного лица.

Обстоятельства, исключающие материальную ответственность, устанавливаются в ходе проведения расследования.

В Законе определены условия наступления полной и повышенной материальной ответственности, механизм установления размера причиненного ущерба и порядок его возмещения, а также порядок взыскания сумм нанесенного ущерба.

Размер ответственности в Законе ставится в зависимость от нанесенного ущерба, а не дохода ответственного лица. Он устанавливается по фактическим потерям на основании данных бухгалтерского учета с учетом цен, действующих на период рассмотрения вопроса о привлечении лица к материальной ответственности.

С текстом принятого Закона можно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика