ВСУ высказался об основаниях признания договора купли-продажи недействительным

Обнародована правовая позиция ВСУ относительно необходимости кадастрового номера при продаже нежилого помещения

Обнародована правовая позиция ВСУ относительно необходимости кадастрового номера при продаже нежилого помещения

Судебная палата по гражданским делам ВСУ 17 декабря 2014 года рассмотрела дело № 6-194цс14 по иску о расторжении договора купли-продажи; по встречному иску о признании права собственности и возврате средств и по встречному иску о признании договора недействительным.

При пересмотре этого дела ВСУ разъяснил, что в соответствии с частью 2 ст. 377 ГК и части 6 ст. 120 ЗК кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с приобретением права собственности на жилой дом, здание или сооружение, является существенным условием договора, предусматривающего приобретение права собственности на эти объекты (кроме многоквартирных домов).

Установив, что истец (продавец по договору купли-продажи нежилого помещения) не является владельцем спорного земельного участка и что кадастровый номер земельному участку присвоен ни был, а также не установив нарушения законных прав истца в связи с отсутствием в указанном договоре купли-продажи условия относительно кадастрового номера земельного участка, с учетом того обстоятельства, что указанное существенное условие не влияет на права или интересы продавца, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для признания такого договора недействительным.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *