ВСУ сделал вывод относительно продажи земли, госакт на которую недействителен

Обнародована правовая позиция ВСУ о праве собственности на землю

Обнародована правовая позиция ВСУ о праве собственности на землю

Верховный Суд Украины на совместном заседании судебных палат по гражданским и хозяйственным делам 16 сентября 2015 года рассмотрел дело 6-226цс15 о признании незаконным решения, недействительным государственного акта на право собственности на земельный участок и права на земельный участок за государством.

При рассмотрении была сформулирована следующая правовая позиция. Частью первой ст. 155 ЗК предусмотрено, что в случае издания органом исполнительной власти или органом местного самоуправления акта, которым нарушаются права человека по владению, пользованию или распоряжению принадлежащим ему земельным участком, такой акт признается недействительным.

Кроме того, согласно ст. 125, части второй ст. 126 ЗК (в редакции, действовавшей на момент заключения договора купли-продажи — июнь 2009 года) право собственности на земельный участок возникает с момента государственной регистрации этих прав и в случаях приобретения права собственности на земельный участок по гражданско-правовым соглашениям об отчуждении земельного участка возникает не на основании государственного акта, а на основании соответствующей гражданско-правовой сделки по отчуждению земельного участка, заключенной в порядке, установленным законом.

В соответствии со ст. 19 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» (в редакции, действовавшей на момент заключения договора купли-продажи) основанием для государственной регистрации права собственности на земельный участок является именно нотариально удостоверенный договор купли-продажи недвижимого имущества, а не государственный акт (часть вторая статьи 126 ЗК (в редакции, действовавшей на момент заключения договора купли-продажи).

Совершение в таком случае на государственном акте (признанном судом недействительным) отметки об отчуждении земельного участка на основании договора купли-продажи не меняет сути такого государственного акта, как недействительного, поскольку регистрация права собственности за лицом, которое приобрело земельный участок, осуществляется на основании гражданско-правовых сделок.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика