ВСУ указал, когда нельзя доначислять налог в связи с ошибкой в классификации товара

Обнародована правовая позиция ВСУ по делу о признании недействительными налоговых уведомлений формы «Р»

Обнародована правовая позиция ВСУ по делу о признании недействительными налоговых уведомлений формы «Р»

При рассмотрении дела № 21-157а15 о признании недействительными налоговых уведомлений формы «Р» коллегия судей Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины сформулировала следующее правовое заключение.

Если таможенные органы, принимая грузовую таможенную декларацию, отнесли товар к определенному коду товарной номенклатуры и пропустили его на таможенную территорию Украины (после уплаты импортером предусмотренных законом налогов и сборов), то в дальнейшем они не имеют правовых оснований для принятия налоговых уведомлений о доначислении налоговых обязательств в связи с выявлением ошибки относительно классификации товара, за исключением случаев, когда такая ошибка была следствием противоправных действий импортера, в частности указания в ГТД недостоверных сведений.

Согласно установленным судами обстоятельствам пересматриваемого дела таможня не доказала, что неправильная установка кодов товарной номенклатуры была осуществлена в связи с недостоверной информацией, представленной предприятием.

ВСУ сослался на правовую позицию, изложенную в постановлении от 10 декабря 2013 года по делу № 21-407а13.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика