ВСУ указал, что нужно выяснить эксперту для признания недееспособности

Суд не может признать недееспособным только на основании выводов акта амбулаторной комиссионной судебно-психиатрической экспертизы

Суд не может признать недееспособным только на основании выводов акта амбулаторной комиссионной судебно-психиатрической экспертизы

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 19 октября 2016 года рассмотрел дело № 6-384цс16 по заявлению о признании физического лица недееспособным, установления над ним опеки и назначении опекуна. Заявление о признании недееспособности было подано дочерью, суд его удовлетворил. Заявление о пересмотре решений подал банк.

При рассмотрении дела была сформирована правовая позиция относительно требований к заключению эксперта о недееспособности.

По положениям части первой статьи 39 ГК физическое лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и (или) руководить ими.

При этом содержание этой нормы следует толковать таким образом, что суд вправе, но не обязан признать физическое лицо недееспособным.

Частью второй статьи 39 ГК установлено, что порядок признания физического лица недееспособным устанавливается ГПК.

В соответствии со статьей 239 ГПК суд при наличии достаточных данных о психическом расстройстве здоровья физического лица назначает для установления его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.

Экспертиза проводится для установления наличия или отсутствия психического расстройства, способного повлиять на осознание лицом своих действий и управление ими.

Правовые, организационные и финансовые основы судебно-экспертной деятельности в целях обеспечения правосудия определяет Закон «О судебной экспертизе».

В соответствии с пунктом 35 Порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы заключение эксперта должно быть обоснованным и содержать ответы на поставленные перед ним вопросы в рамках его компетенции, иметь конкретный характер. В случае обнаружения экспертом важных фактов, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он дает ответ по собственной инициативе. Ответы не могут иметь форму рекомендаций или указаний следствию или суду.

Из анализа приведенных норм следует, что вывод о недееспособности физического лица следует делать, прежде всего, на основе свидетельств о внутреннем, психическом состояним лица в совокупности при условии, что лицо страдает именно хроническим, устойчивым психическим расстройством, в результате чего у него возникает абсолютная несостоятельность понимать значение своих действий и (или) руководить ими, и в основу решения суда о признании лица недееспособным не может полагаться заключение экспертизы, основанный на предположениях.

Следовательно, при проведении экспертизы о наличии у лица хронического, стойкого психического расстройства эксперт должен исследовать состояние психического здоровья человека в течение определенного времени, сославшись на медицинские документы, их анализ и личное исследование личности, сделать вывод о наличии у лица именно устойчивого, хронического психического расстройства, определить время, с которого возникло такое заболевание, установить полностью ли лицо не способно в результате этого заболевания осознавать свои действия и руководить ими.

Поэтому по указанным вопросам заключение эксперта должно быть полным и категоричным, и не может допускать иного понимания содержания, чем указано.

В пересматриваемом деле, признавая лицо недееспособным только на основании выводов акта амбулаторной комиссионной судебно-психиатрической экспертизы, суды не обратили внимания на отсутствие в тексте экспертного исследования сведений о времени, с какого времени лицо страдает психическими заболеваниями, отсутствие категорического заключения о наличии у лица именно хронического, стойкого психического расстройства, вследствие чего оно не способно осознавать свои действия и руководить ими.

ВСУ посчитал выводы судов о лишении отца заявительницы дееспособности преждевременными, и вернул дело на рассмотрение в суд первй инстанции.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика