ВС разрешил взыскать с РФ миллионы долларов в пользу лиц, чье крымское имущество отобрали

Украина признала и предоставила разрешение на исполнение соответствующего решения Арбитражного суда (г. Гаага, Королевство Нидерландов)

Украина признала и предоставила разрешение на исполнение соответствующего решения Арбитражного суда (г. Гаага, Королевство Нидерландов)

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда, при апелляционном пересмотре дела № 796/165/18 предоставил разрешение на исполнение решения арбитражного суда о взыскании с Российской Федерации компенсации за экспроприированное в Крыму имущество.

Об этом сообщила пресс-служба судебной власти.

В июле 2018 года 18 юридических лиц [информацию о них можно найти в ContrAgent] и одно физическое лицо обратились в Апелляционный суд г. Киева с заявлением о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения Арбитражного суда (г. Гаага, Королевство Нидерландов) от 2 мая 2018 года по делу ПТС № 2015-36 о взыскании сумм с должника — Российской Федерации в лице Министерства юстиции РФ как компенсации за соответствующее недвижимое имущество. Заявитель доказывал, что на территории Украины находится имущество должника (ч. 2 в. 475 ГПК Украины).

Этим решениям Арбитражный суд признал, что РФ незаконно экспроприировала имущество истцов в Автономной Республике Крым. Истцам присуждено возмещение как компенсация за их объекты недвижимости, а также часть расходов и проценты на все суммы, которые были им присуждены.

В этом деле применена новелла ГПК, подтверждая его проарбитражность, и во исполнение ч. 3 в. 152 ГПК в августе 2018 года заявители подали в Апелляционный суд г. Киева заявление об обеспечении иска, в котором, в частности, просили наложить арест на простые именные акции ПАТ «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», АО «Сбербанк» и АО «ВТБ Банк», конечными бенефициарами которых является должник — РФ, а также любые действия, направленные на отчуждение имущества.

Определением от 5 сентября 2018 года Апелляционный суд г. Киева, действуя как суд первой инстанции, удовлетворил заявление об обеспечении иска, а определением от 25 сентября 2018 года — заявление о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения Арбитражного суда [все судебные решения можно найти в Verdictum].

Постановлением ВС от 25 января оставлено без изменений определение от 25 сентября 2018 года о признании и предоставлении разрешения на исполнения решения арбитражного суда о взыскании с РФ компенсации за экспроприированное имущество. В то же время частично удовлетворены апелляционные жалобы на определение от 5 сентября 2018 года об обеспечении иска — оно изменено: заявление об обеспечении иска удовлетворено частично.

Полный текст постановления ВС будет составлен 1 февраля 2019 года. Вы можете первыми узнать об аргументах суда, поставив дело на контроль в системе анализа судебных решений Verdictum.

Обратите внимание: в системе проверки и мониторинга бизнес-партнеров ContrAgent можно ознакомиться с полным досье компаний-истцов.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика