ВС разъяснил, при каких условиях уголовное преступление совершено по предварительному сговору группой лиц

Об этом говорится в постановлении Верховного Суда по делу № 464/710/18

Об этом говорится в постановлении Верховного Суда по делу № 464/710/18

Договоренность на совместное совершение уголовного преступления не обязательно должно происходить в устной или письменной форме, а определяется и с помощью конклюдентных действий — поведения, которое свидетельствует о намерении действовать для достижения общей преступной цели.

Об этом говорится в постановлении Верховного Суда по делу № 464/710/18 от 10 декабря 2020 года, сообщили в пресс-службе ВС.

ВС указал, что положениями ч. 2 ст. 28 УК установлено, что уголовное правонарушение признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц (два или более), которые заранее, то есть до начала уголовного преступления договорились о совместном его совершении. При этом договоренность о совместном совершении уголовного преступления заранее означает наличие согласия относительно его совершения до момента выполнения его объективной стороны.

Как видно из материалов уголовного производства и установленных фактических обстоятельств, лица находились в родственных отношениях и проживали вместе в одной квартире. Каждый из них в отдельности, но с учетом осведомленности другого и по общему корыстному умыслу, сбывали оперативному закупному фрагменты таблеток, содержащие наркотическое средство, оборот которого ограничен.

Учитывая это на основании анализа доказательств, подробно приведенных в приговоре, исходя из конкретных обстоятельств производства, суд правильно предоставил юридическую оценку согласованным действиям лиц и обоснованно квалифицировал их по ч. 2 ст. 307 УК как незаконное приобретение, хранение с целью сбыта и сбыт наркотических средств, совершенные повторно по предварительному сговору группой лиц.

Читайте также: ВС разъяснил, какие действия являются «использованием права во зло»

Представление электронного доказательства в бумажной копии само по себе не делает такое доказательство недопустимым: ВС

Спрогнозируйте результат решения суда с Verdictum PRO. ЛІГА:ЗАКОН представляет первую систему анализа судебных решений для предсказания вероятности победы в суде с помощью искусственного интеллекта. Функционал прогнозирования на основании анализа текста искового заявления создан для предварительной оценки рисков и экономии времени адвоката при подготовке к судебным заседаниям. Подробнее по ссылке.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *