ВС решил, что сбыт похищенного имущества не является доказательством виновности в совершении кражи

ВС указал, что имеющиеся по делу доказательства касаются лишь выявления и изъятия похищенных у потерпевшего вещей у лиц, которым они сбыты, а также факта такого сбыта

ВС указал, что имеющиеся по делу доказательства касаются лишь выявления и изъятия похищенных у потерпевшего вещей у лиц, которым они сбыты, а также факта такого сбыта

Суть дела: приговором местного суда пять лиц были осуждены по ч.3 ст.185 КК (кража с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище).
Однако апелляционный суд решил, что районный суд не имел достаточных оснований для признания лиц виновными в совершении тайного похищения имущества.

Апелляционное решение обосновано тем, что исследованные местным судом доказательства, которые содержатся в показаниях потерпевшего, свидетелей, протоколе осмотра места происшествия, протоколах добровольной выдачи вещей, протоколах предъявления свидетелям для опознания за фотокарточками других лиц, протоколах предъявления потерпевшему для опознания предметов, касаются лишь выявления и изъятия похищенных у потерпевшего вещей у лиц, которым они сбыты, а также факта такого сбыта.

Прямых доказательств похищения имущества обвиняемыми нет.
Коллегия судей Криминального суда ВС согласилась с решением апелляционного суда, оставив кассационную жалобу прокурора без удовлетворения.
Соответствующее постановление по делу № 702/340/17 ВС принял 02.04.2020. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Тестовый доступ в систему можно оформить здесь.

ВС отметил, что суд апелляционной инстанции, придерживаясь принципов презумпции невиновности и доказанности вины каждого обвиняемого вне разумного сомнения, пришел к правильному выводу об отсутствии достаточных оснований для установления в действиях обвиняемых состава преступления относительно эпизода кражи имущества потерпевшего и обоснованно упразднил приговор местного суда в этой части.

Читайте также:

С какого момента у наследника появляется обязанность оплачивать коммунальные услуги: решение ВС

Суд не может самостоятельно оценивать сходство торговых марок: решение ВС

Телефонный звонок не является основанием для вынужденной остановки автомобиля: решение ВС

Все самые важные инструменты для работы юрисконсульта в одном комплексном решении от ЛІГА:ЗАКОН — LIGA360!

— Проверки бизнес-партнеров 24/7

— Алгоритмы действий в различных сферах деятельности

— Предупреждение рисков при проверках контролирующих органов

Попробуйте со скидкой 30 % уже сегодня!

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика