ВХСУ: неустойки, предусмотренные статьями 785 и 258 ГК — не одно и тоже

К требованиям о взыскании неустойки, предусмотренной статьей 785 ГК нельзя применить специальную исковую давность.

К требованиям о взыскании неустойки, предусмотренной статьей 785 ГК нельзя применить специальную исковую давность.

Высший хозяйственный суд в информационном письме хозяйственным судам № 01-06/735/2012 от 29.05.2012 «О некоторых вопросах практики применения статей 785 и 786 Гражданского кодекса Украины» коснулся вопросов исковой давности для требований, возникающих из договора найма, и в частности — исковой давности при взыскании неустойки за невозвращение нанимателем объекта аренды.

Ответственность в виде неустойки за невозвращение нанимателем наймодателю вещи — объекта найма, в случае прекращения договора найма, предусмотрена частью второй статьи 785 ГК. Неустойка уплачивается в таких случаях в размере двойной платы за пользование вещью в период просрочки.

ВХСУ считает, что к требованиям о взыскании такой неустойки нельзя применить специальную исковую давность в 1 год, предусмотренную для взыскания неустойки пунктом 1 части второй статьи 258 ГК. Нельзя по той причине, что это разные неустойки (предусмотренная статьей 785 ГК и предусмотренная статьей 258 ГК).

Неустойка по статье 785 ГК в понимании ВХСУ — самостоятельный вид имущественной ответственности в сфере арендных отношений. Она отлична от неустойки по статье 549 ГК (для которой статьей 258 ГК предусмотрен годичный срок исковой давности) и исчисляется иным способом — не в процентах от суммы неисполнения (то есть не является штрафом) и не в процентах от суммы несвоевременно исполненного денежного обязательства за каждый день просрочки (то есть не является пеней).

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.Ru