Выгуливать собак опасных пород смогут только специально обученные совершеннолетние лица

Изменениями в Закон «О защите животных от жестокого обращения» предлагают защищать. . . людей — от жестокости потенциально опасных собак.

Изменениями в Закон «О защите животных от жестокого обращения» предлагают защищать. . . людей — от жестокости потенциально опасных собак.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 11006 о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопроса обращения с собаками опасных пород. Проект устанавливает правовые и организационные меры для защиты всех людей от собак потенциально опасных пород и собак, признанных опасными. Особое внимание уделяется требованиям к владельцам таких собак. Изменения планируется внести в Закон «О защите животных от жестокого обращения».

Сейчас на законодательном уровне не закреплены какие-либо ограничения по содержанию потенциально опасных пород собак, и соответственно — не предусмотрена ответственность за несоблюдение таких ограничений. Правила содержания животных устанавливаются органами местного самоуправления, но, по мнению автора законопроекта, даже определение в таких документах особенностей содержания «опасных собак» не будет способствовать решению проблемы по безопасному их содержанию.

Законопроектом в дополнении к ст.1 Закона о защите животных определяются термины «собаки, которые признаны опасными» — это собаки, которые уже проявили неспровоцированную агрессию к людям и животным, что подтверждено соответствующим протоколом (актом), составленным с соблюдением требований законодательства Украины; «потенциально опасные породы собак» — породы собак, обладающих генетически детерминированными качествами агрессии и силы. К таким относятся четыре десятка пород — питбультерьер, мастифф, бультерьер, волкодав, овчарка, ризеншнауцер, ротвейлер, московская сторожевая, шарпей и т.п., а также их метисы.

В ст.9 указанного Закона предлагается уточнить обязанности лиц, имеющих право сопровождать «опасных собак»: им необходимо будет зарегистрировать собаку и пройти процедуру электронной идентификации, а также обязательного страхования ответственности. Поводок для выгула должен быть не более 1,2 м, ошейник дополнительно укреплен и т.п. Сопровождать таких собак разрешат только дееспособным совершеннолетним лицам (с неопасными собаками можно гулять с 14 лет), которые прошли специальное обучение в кинологических клубах, не имеют противопоказаний в связи с психическими болезнями, алкоголизмом и т.п. Аналогичные требования касаются и права собственности на собак потенциально опасных пород.

В Законе о защите животных может появиться также ст.22-1 об особенностях выгула собак, согласно которой выгул «опасных собак» без намордника независимо от места выгула запрещается. Щенков в возрасте до 3 месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров допускается выгуливать на поводке без намордника.

Если же законопроект будет принят, то лица, которые зарегистрировали опасных собак до вступления в силу нового Закона, будут обязаны в течение 1 года после вступления в силу Закона пройти тестирование и предоставить подтверждающие документы об адаптированности собаки, иначе регистрация животных будет считаться отмененной.

Напомним, в ВР также зарегистрирован законопроект № 9040, согласно которому собственников кусачих собак ждут штрафы и тюрьма.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *