Выезд ребенка за границу: новые правила

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» в лице партнера Оксаны Войнаровской и младшего юриста Дарины Лысик рассказывают об изменении правил выезда ребенка за границу

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» в лице партнера Оксаны Войнаровской и младшего юриста Дарины Лысик рассказывают об изменении правил выезда ребенка за границу

Нет ничего нового и неизвестного в том, что, в случае развода супругов, для выезда в дальнейшем ребенка за границу с одним из родителей необходимо получать нотариальное согласие второго родителя. Но это лишь общее правило с рядом исключений. А теперь с 28 августа 2018 г., после вступления в силу Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» № 2475-VIII от 03.07.2018, перечень таких исключений стал еще шире.

Итак, Закон № 2475-VIII, направленный на усиление защиты прав ребенка на надлежащее содержание, предусматривает изменение правил выезда ребенка за границу и устанавливает новые основания, когда один из родителей может путешествовать с ребенком за пределы Украины без согласия второго.

Неизменные постулаты

В соответствии с украинским законодательством нотариальное согласие второго родителя для выезда ребенка до 16 лет за границу с одним родителем не требуется в таких случаях:

— если второй родитель — иностранец либо лицо без гражданства и об этом указано в свидетельстве о рождении ребенка;

— если в загранпаспорте ребенка имеется запись о его выбытии на ПМЖ в другую страну или отметка о постановке ребенка на постоянный консульский учет в дипломатическом или консульском представительстве Украины за границей;

— если родитель предъявит свидетельство о смерти второго родителя, решение суда о лишении второго родителя родительских прав, признании его недееспособным или безвестно отсутствующим либо справку о рождении ребенка, где указано, что отец ребенка записан со слов матери.

Эти исключения из общего правила о нотариальном согласии второго родителя действовали и ранее и не были изменены.

Однако раньше предусматривалось, что нотариальное согласие второго родителя также не нужно, когда второй родитель имеет долг по выплате алиментов на ребенка в размере, превышающем сумму алиментных платежей за 6 месяцев. Сейчас вышеупомянутым Законом это положение было упразднено и заменено целым рядом новых норм.

О дополнительных преференциях для того родителя, с кем после развода официально подтверждено место жительства ребенка читайте в материале ЮРИСТ&ЗАКОН по ссылке. Для получения доступа к другим материалам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН, воспользуйтесь свободным тестом и оцените весь масштаб и преимущества предоставляемых услуг.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика