Выйти на пенсию в один клик

Интересная новость для тех, кто сегодня работает, но впоследствии, в будущем далеком или недалеком — будет оформлять пенсию. Не желая отставать от требований времени, Пенсионный фонд Украины ввел новую модель обращения граждан за назначением пенсии в «одно касание» из веб портал электронных услуг Фонда.

Что это значит? Чтобы подать документы на получение или перерасчет пенсии, теперь не обязательно ехать в отделение Пенсионного фонда. Это можно сделать через сервис «Е-пенсия», который запустили в августе. К слову услугой уже воспользовались.

Как рассказали в Пенсионном фонде Украины, алгоритм действий при использовании услуги «Е-пенсия» прост, надо подготовить пакет документов (справку о присвоении идентификационного номера, паспорт и трудовую книжку) и отсканировать их. Далее следует зарегистрироваться на сайте (если вы еще не имеете персонального кабинета) и заполнить заявление. В заявлении следует выбрать отделение Пенсионного фонда который будет проводить назначения пенсии, отметить идентификационный код, фамилия и имя отчество. Поэтому выбираем вид пенсии, есть возможность дополнительно подать заявление на изготовление электронного или пенсионного удостоверения (зависит от того, какой вид удостоверения выбирает человек).

В конце надо прикрепить пакет отсканированных документов и дать согласие на обработку персональных данных и формировать заявление. Если при заполнении сделали какую-то ошибку, то в красном окошке будет отмечено, где именно допущена ошибка. Заполнив заявление, подписываем ее электронной цифровой подписью и отправляем в Пенсионный фонд.

После того, как документы будут обработаны, электронное удостоверение будет изготовлено, лице поступит информирования о необходимости подойти с оригиналами документов в сервисный центр, где проведут идентификацию лица, проверят все оригиналы документов, представленных для расчета пенсии. Тогда рассчитана пенсия пойдет на выплату.

А сколько будет длиться рассмотрение электронного заявления? Он должен длиться не более 10 дней.

«Более 160 тыс. Человек, имеющих цифровые подписи и соответственно могут осуществлять подачу документов, отметил председатель правления Пенсионного фонда Украины Евгений Капинус, Я абсолютно убежден, что мы с каждым днем ​​получаем большее количество людей, которые пользуются этими услугами, поскольку нет необходимости обращаться в отделение, тратить время, чтобы куда-то идти подавать документы, легче сделать это через веб-портал Также председатель правления ПФУ сообщил, что подача документов через веб-портал занимает 10 минут в отделении же на эту процедуру надо потратить полчаса.

«На сегодня нет жестких требований, которым должны быть документы, это может быть фото с мобильного, скан-копия соответствующего документа, главное, чтобы этот образ распознала система На сегодня уже достаточное количество людей имеет соответствующий цифровой подписи, подтверждающий то, что это непосредственно тот человек, который свидетельствует себя добавил Капинус.

В то же время в ПФУ отметили, что будут создавать все условия для того, чтобы эта электронная система была защищена и не давала возможности злоумышленникам совершать определенные мошеннические действия. Отметим, что более чем 9500000 украинских пенсионеров повысили пенсию в июле 2019 года. С 1 декабря прожиточный минимум вырастет еще на 74 гривны до 1638 гривен. Таким образом, минимальная пенсия вырастет в этом году на 9%, что должно превысить плановый уровень инфляции (7,4%).

Кстати, создать личный кабинет на сайте Пенсионного фонда могут не только пенсионеры, но и все застрахованные лица (то есть те, кто платят взносы в Пенсионный фонд). Зарегистрировавшись здесь, страхователь получит возможность получать справки о страховом стаже, которые порой требуют для начисления для получения больничных. Можно заказывать и получать справки, достоверность которых подтверждается QR-кодом о размере уплаченных взносов (форма ОК-5), выписка из реестра застрахованных лиц, справка о размере пенсии).

Для чего это нужно? Прежде всего, потому, что люди должны интересоваться своим заработком, на который начисляется единый взнос. Например, если сейчас, чтобы выйти на пенсию, надо иметь 26 лет страхового стажа, то через несколько лет этот показатель будет достигать 35 лет. Когда человек будет получать зарплату в конверте, не платя взносы в Пенсионный фонд, то набрать необходимых 35 лет будет трудно Иногда работники даже не знают, сколько взносов в ПФ платит за них работодатель платит вообще. Зарегистрировавшись на портале, работник видеть, платит он за нее ежемесячные отчисления единого социального взноса.

И вот здесь профсоюзным организациям, профсоюзному активу надо сделать все возможное, чтобы защитить законные права работников не только на достойную оплату труда, но и на достойную пенсию.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика