Высший совет правосудия выступил против уменьшения судейского вознаграждения

30 марта ВСП утвердил консультативное заключение к законопроекту № 3279 "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год"

30 марта ВСП утвердил консультативное заключение к законопроекту № 3279 "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год"

30 марта 2020 года Высший совет правосудия на внеочередном заседании утвердил консультативное заключение к проекту Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» (№ 3279), внесенному на рассмотрение Кабинетом Министров Украины.

Докладчик по указанному вопросу член Высшего совета правосудия Светлана Шелест, в частности, указала, что в условиях пандемии острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, все ветви власти должны консолидировать свои усилия на ее преодоление.

Судебная власть не стоит в стороне проблем и вызовов, появившихся перед государством, поддерживая комплекс мероприятий, направленных на противодействие распространению вируса.

Как было отмечено на заседании ВСП, ни один суд не прекратил выполнять свою функцию в условиях карантина, суды осуществляют рассмотрение дел, в том числе и тех, которые связаны или возникли в связи с нарушением правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями.

Не прекращено судами и рассмотрение других неотложных дел.

«Судьи не прекращают осуществлять правосудие в этих сложных условиях пандемии острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, работая в условиях чрезмерной нагрузки и рисков», — указала докладчик Светлана Шелест.

ВСП напомнил, что на сегодняшний день в судебной системе Украины наблюдается серьезный недостаток судейских кадров: из предусмотренных 7295 штатных должностей в судах заполнено только 5192, из которых 4751 судья имеют полномочия на осуществление правосудия. У 23 % судов, в основном первого звена, не заполнены 50 % и больше штатных должностей судей.

В своем консультативном заключении Высший совет правосудия также указал, что любые меры должны быть законодательно обоснованными, подкреплены соответствующими расчетами и отвечать принципу правовой определенности.

Несмотря на то, что в Государственном бюджете Украины отдельно определяются расходы на содержание судов с учетом предложений Высшего совета правосудия, ВСП не был привлечен к разработке предложенных изменений в Государственный бюджет.

ВСП также обратил внимание, что в соответствии со статьей 130 Конституции Украины размер судейского вознаграждения определяется Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» и не может определяться другими нормативно-правовыми актами.

При этом ВСП напомнил, что Конституционный Суд Украины неоднократно и последовательно указывал на то, что особый порядок финансирования судов является одной из конституционных гарантий независимости судей; установленная система гарантий независимости судей не является их личной привилегией.

Неоднократно подчеркивали аналогичные принципы и международные институции.

Учитывая изложенное в своем консультативном заключении, Высший совет правосудия указал, что понимая ответственность государства перед каждым гражданином, не поддерживает законопроект № 3279 в части дополнения Закона Украины «О Государственном бюджете на 2020 год» статьей 29 и обращается к Верховной Раде Украины с предложением воздержаться от принятия положений, которые будут нарушать конституционные гарантии независимости судей.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте правовые позиции и судебные решения из свыше 85 млн. Формируйте собственную сильную позицию с Системой анализа судебных решений VERDICTUM. Получите тестовый доступ по ссылке.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *