В Большую Палату нельзя будет передать дело, если уже есть вывод по юрисдикции: инициатива Президента

Зеленский хочет уточнить перечень случаев. когда кассационный суд не может передать дело на основании нарушения правил предметной или субъектной юрисдикции

Зеленский хочет уточнить перечень случаев. когда кассационный суд не может передать дело на основании нарушения правил предметной или субъектной юрисдикции

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/188851_zelenskiy — reformu — sudovu — sistemu — po — svomu

Президент предлагает изменить основания передачи дела на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда и сроки возвращения административных дел.

Законопроектом № 1026 вносятся изменения в процессуальные кодексы, согласно которым дело не может быть передано на рассмотрение Большой Палаты, если:

1) участник дела, обжалующий судебное решение, при рассмотрении дела в судах первой или апелляционной инстанции не заявлял о нарушении правил предметной или субъектной юрисдикции;

2) жалобщик не обосновал нарушения судом правил предметной или субъектной юрисдикции наличием судебных решений Верховного Суда в составе коллегии судей (палаты, объединенной палаты) другого кассационного суда по делу с подобным основанием и предметом иска в подобных правоотношениях;

3) Большая Палата уже излагала в своем постановлении вывод относительно вопроса предметной или субъектной юрисдикции спора в подобных правоотношениях.

Отслеживать позиции Большой Палаты удобно в системе анализа судебных решений VERDICTUM: достаточно поставить тему на контроль и референт подберет решения, которые вас интересуют. Попробуйте, воспользовавшись тестовым доступом.

Дополнительно в Кодексе административного судопроизводства определяется, что после окончания апелляционного производства материалы дела, кроме тех, которые хранятся исключительно в электронной форме, в пятидневный срок возвращаются в суд первой инстанции, если другое не выплывает из судебного решения суда апелляционной инстанции. После окончания кассационного производства материалы возвращаются в первую инстанцию в десятидневный срок (если другое не выплывает из судебного решения кассации).

В случае принятия Закон вступит в силу со дня, следующего за опубликованием.

Как уже писала ЮРЛІГА, Президент предлагает отменить адвокатскую монополию, реорганизовать органы судейского самоуправления и реформировать прокуратуру.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика