В ГНС разъяснили, какой период действия индивидуальной налоговой консультации

Отмена судом индивидуальной налоговой консультации является основанием для предоставления новой налоговой консультации с учетом заключений суда

Отмена судом индивидуальной налоговой консультации является основанием для предоставления новой налоговой консультации с учетом заключений суда

В соответствии с п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса индивидуальная налоговая консультация — разъяснение контролирующего органа, предоставленное налогоплательщику относительно практического использования отдельных норм налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующий орган, и зарегистрированное в едином реестре индивидуальных налоговых консультаций.

В частности, по выбору налогоплательщика индивидуальная налоговая консультация предоставляется в устной, в бумажной или электронной форме (п. 52.3 ст. 52 НКУ).

Индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация (п. 52.2 ст. 52 НКУ).

Индивидуальная налоговая консультация, предоставленная в бумажной или электронной форме, подлежит регистрации в едином реестре индивидуальных налоговых консультаций и размещению на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику, без указания наименования (фамилия, имя, отчество) налогоплательщика, кода согласно ЕГРПОУ и его налогового адреса.

Пунктом 53.1 ст. 53 НКУ определено, что в случае когда положения индивидуальной налоговой консультации противоречат положениям обобщающей налоговой консультации, применяются положения обобщающей налоговой консультации.

Налогоплательщик или налоговый агент, действовавшие в соответствии с налоговой консультацией, не освобождаются от обязанности уплаты налогового обязательства, определенного НКУ.

Согласно п. 53.2 ст. 53 НКУ налогоплательщик может обжаловать в суд, в частности, предоставленную ему в бумажной или электронной форме индивидуальную налоговую консультацию как правовой акт индивидуального действия, которые, по мнению такого налогоплательщика, противоречат нормам или содержанию соответствующего налога или сбора.

Отмена судом, в частности, индивидуальной налоговой консультации является основанием для предоставления новой налоговой консультации с учетом заключений суда.

Следовательно, индивидуальная налоговая консультация, предоставленная налогоплательщику в бумажной или электронной форме, имеет индивидуальный характер и может применяться исключительно таким налогоплательщиком со дня ее предоставления до момента ее изменения или отмены.

Соответствующие нормы законодательства разъяснили в Главном управлении ГНС в Запорожской области.

Подавайте отчетность в пару кликов с сервисом Liga:REPORT. Здесь можно заполнить декларацию, отчет по ЕСВ, вести книгу учета доходов. Функция подсказок и автозаполнения не оставит никаких вопросов о введенных данных. Также Liga:REPORT поможет уплатить налоги и штрафы государству. Приобретите доступ прямо сейчас, всего за 28 грн/мес.

Читайте также:

Продажа недвижимости физлицом: налоговики рассказали о нюансах налогообложения

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *