В Госбюджете-2019 заложат деньги на выплату субсидий гражданам

Минрегион и Минсоцполитики должны разработать порядок перечисления таких средств на банковские счета граждан с возможностью использования только для оплаты жилищно-коммунальных услуг

Минрегион и Минсоцполитики должны разработать порядок перечисления таких средств на банковские счета граждан с возможностью использования только для оплаты жилищно-коммунальных услуг

11 октября состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по подготовке предложений относительно монетизации жилищных субсидий.

В ходе заседания межведомственная рабочая группа приняла решение о механизме предоставления субсидий в денежной форме. Монетизация жилищных субсидий будет проходить в три этапа.

Первый этап должен начаться 1 января 2019 года и будет распространяться на тех граждан, которые будут обращаться за субсидией с новым пакетом документов.

На втором этапе к монетизации должны быть приобщены граждане, которым будет назначена субсидия на неотопительный период 2019 года.

На третьем этапе ожидается полный переход на предоставление субсидий в денежной форме.

Сейчас проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» предусматривает субвенцию из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 55,1 млрд грн. По результатам заседания рабочей группы Минфин и Минсоцполитики должны проработать вопрос о распределении предусмотренной в проекте Госбюджета на 2019 год субвенции на:

— программу Минсоцполитики для выплаты льгот и субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме;

— субвенцию Минфина для проведения расчетов с предоставителями услуг за предоставленные льготы и субсидии.

В то же время Минрегион и Минсоцполитики должны разработать механизм обеспечения целевого использования средств, полученных потребителями в виде субсидий, а именно: перечисления таких средств на лицевые счета граждан в банковских учреждениях с возможностью использования только для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Следующим шагом в вопросе монетизации жилищных субсидий должна стать разработка соответствующих нормативно-правовых актов, необходимых для введения первого этапа монетизации с 1 января 2019 года.

Напомним, Правительство создало межведомственную рабочую группу по подготовке предложений относительно монетизации жилищных субсидий 26 сентября 2018 года.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *