В Госэкоинспекции создадут электронный кабинет инспектора на базе Blockchain

В связи с COVID-19 действует мораторий на проведение проверок: ГЭИ работает только во внеплановом режиме по жалобам физлиц

В связи с COVID-19 действует мораторий на проведение проверок: ГЭИ работает только во внеплановом режиме по жалобам физлиц

Председатель Государственной экологической инспекции анонсировал создание электронного кабинета инспектора на базе Blockchain.

Об этом 12 августа 2020 года Андрей Малеваный рассказал во время встречи с Европейской бизнес ассоциацией.

По словам Председателя Госэкоинспекции, сегодня в связи с COVID-19 действует мораторий на проведение проверок: Государственная экологическая инспекция работает только во внеплановом режиме по жалобам физлиц. «Однако этот период пройдет, и бизнес интересует, чего им ожидать. Предприниматели остерегаются усиления давления со стороны экоинспекторов», — пояснил Андрей Малеваный.

Председатель Госэкоинспекции отметил, что законопроект «О государственном экологическом контроле» № 3091, который сейчас находится на рассмотрении в Комитете ВР по вопросам экологической политики и природопользования, позволит усилить функции ГЭИ и более оперативно проводить проверки. «Предусматривается увеличение санкций за недопуск экоинспекторов на предприятия. К сожалению, сегодня такая практика достаточно распространенная», — подчеркнул Андрей Малеваный.

«Вместе с тем, реформа ГЭИ — это не только усиление контроля, но и диалог с бизнесом и диджитализация. В частности, создание электронного кабинета инспектора на базе Blockchain. Инспекторы через смартфоны или планшеты будут иметь доступ к автоматизированной системе контроля, где будут храниться все данные о предприятии, проверках, предписаниях. Результаты проверок и планы станут открытыми и прозрачными», — указал Андрей Малеваный.

В Госэкоинспекции создана отдельная структура — управление промышленного надзора, которое будет контролировать самые крупные предприятия-загрязнители. Это управление будет координировать комплексные проверки.

Г-н Малеваный подчеркнул, что задание Госэкоинспекции — не большие объемы штрафов, а уменьшение давления на окружающую среду. Если предприятие не нарушает законы, придерживается условий, на которых выдаются разрешения, оно не будет получать санкции от ГЭИ.

Напомним, найти алгоритмы действий во время проведения проверок можно в модуле «Искусство обороны» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ. А сведения о реквизитах всех высших, центральных и региональных органов власти (адреса, телефоны и фамилии руководителей), а также данные об истории создания органов власти можно узнать в модуле «Органы власти», который входит в состав Информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН.

Включено ли ваше предприятие в план проверок, можно проверить с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Для этого следует оформить заявку на тестовый доступ к сервису.

Читайте также:

Действует форма предупреждения об ответственности за нарушение трудового законодательства

Действует форма постановления о наложении штрафа за нарушение законодательства о труде

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика