В Закон об индустриальных парках предлагают внести изменения

Арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности на территории индустриального парка засчитывается в соответствующие бюджеты.

Арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности на территории индустриального парка засчитывается в соответствующие бюджеты.

На сайте Минэкономики с целью общественного обсуждения размещен законопроект касаемо внесения изменений в Закон об индустриальных парках, который вступил в силу 5 сентября этого года (подробнее о процессе принятия Закона, внесении президентских правок читайте в материалах ЮРЛИГИ: «Закон об индустриальных парках будет приниматься с поправками Президента», «Закон об индустриальных парках принят с поправками Президента»).

Проектом предлагается дополнить Закон статьей 10-1, определяющей предоставление земельных участков в пределах индустриальных парков. Так, земельные участки государственной или коммунальной собственности в пределах индустриального парка передаются в аренду управляющей компании на основании договоров аренды в соответствии с решениями органов исполнительной власти или органов местного самоуправления. Что же касается частной собственности, то такие участки передаются управляющей компании в собственность на основании гражданско-правовых сделок с инициаторами создания, или в аренду.

Кроме того, проектом предусматривается изменить редакцию абзаца 6 ст. 287 Таможенного кодекса, определяющего какое оборудование освобождается от обложения пошлиной при ввозе на таможенную территорию Украины. Новая редакция указывает, что перечни и объемы такого оборудования и комплектующих к нему, материалов утверждаются центральным органом исполнительной власти по обеспечению реализации госполитики в сфере инвестиционной деятельности и управлению национальными проектами в порядке, установленном Кабмином.

В случае отчуждения менее чем через 5 лет с даты приобретения или в случае нецелевого использования управляющей компанией, инициатором создания, участником индустриального парка оборудования, оборудования и комплектующих к ним, материалов, указанных в абзацах 1 и 2 ст. 287 (гуманитарная помощь, товары, ввозимые в Украину как взнос иностранного инвестора в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями ), соответствующий субъект хозяйствования обязан уплатить в бюджет сумму ввозной пошлины, начисленной согласно таможенному законодательству Украины при ввозе на территорию Украины такого оборудования.

Напомним, ранее Гостаможслужба предоставила разъяснения касаемо ст. 287 Таможенного кодекса.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *