В каждом районе Киева может появиться Ратуша: за основу принят законопроект о столице

Такое решение принято на утреннем заседании ВР 3 октября

Такое решение принято на утреннем заседании ВР 3 октября

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189770_zarestrovano-tri-alternativn-zakonoproekti-pro-stolitsyu

Народные депутаты намерены урегулировать вопросы правового статуса Киева и особенности местного самоуправления в столице.

Законопроект № 2143-3 «О городе Киеве — столице Украины» (группы народных депутатов от «Слуги народа» — н. д. А. Ткаченко и др.) был принят в первом чтении за основу на утреннем заседании Парламента 3 октября.

Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал ВР принять его за основу.

Нардепы предлагают оптимизировать систему органов местного самоуправления и исполнительной власти в Киеве через уточнение полномочий этих органов. Также они хотят заложить в систему управление столицей механизм сдержек и противовесов, что исключает возможность узурпации власти одним должностным лицом.

В частности, предлагается восстановить районные советы в городе Киеве как представительские органы жителей районов Киева. Предлагается разделить полномочия и размежевать должности Киевского городского головы и председателя КГГА. Так, Киевский городской голова будет возглавлять Киевский магистрат — исполнительный орган Киевского городского совета, председательствовать на заседаниях Киеврады, а председатель КГГА будет осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов органами местного самоуправления и координировать деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти.

В проекте урегулирован вопрос о правовом статусе города Киева и особенностей местного самоуправления:

— специальный статус Киева;

— реализацию столичных функций Киева;

— административно-территориальное устройство Киева;

— организацию городской жизни на принципах устойчивого развития города;

— взаимодействие территориальной общины Киева и территориальных общин населенных пунктов Киевской области;

— местное самоуправление в городе Киеве;

— статус Киевского городского головы и его заместителя по финансовым вопросам, заместителя Киевского городского головы — управляющего делами Киевского городского магистрата и заместителя Киевского городского головы — Главного архитектора города Киева;

— порядок обеспечения председателем КГГА соблюдения в городе Киеве Конституции и законов;

— стратегическое планирование в Киеве;

— стратегические документы по развитию Киева;

— информационные системы Киева;

— механизм контроля, аудита и мониторинга в городе.

Предусмотрено функционирование Ратуши как единого окна предоставления услуг. В частности, в каждом районе Киева по решению районного в городе Киеве совета может создаваться Ратуша. Ратуша — это отдельное здание, которое будет местом расположения органов местного самоуправления соответствующего района в Киеве, других органов, которые им подчинены. С целью реализации принципа единого окна и приближения услуг к субъектам их получения в помещении Ратуши создадут возможность получения большинства таких услуг независимо от того, какой административный орган их предоставляет. В Ратуше обеспечат возможность получения услуг в электронной или другой форме по выбору субъекта обращения.

Предусмотрено, что депутаты Киевского местного совета как должностные лица органа местного самоуправления получают такой статус с 1 января 2021 года в случае проведения досрочных выборов в Киевский городской совет.

Заключение ГНЭУ: законопроект целесообразно вернуть на доработку с обязательным пересмотром его концептуальных принципов.

Как раньше писала ЮРЛІГА, «Слуга народа» хочет выбрать мэра Киева 8 декабря и изменить порядок самоуправления в столице.

С текстом законопроекта может будет ознакомиться в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика