В каких случаях меняется кадастровый номер участка и что с этим делать?

Об этом рассказал заместитель директора Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Юрий Таций

Об этом рассказал заместитель директора Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Юрий Таций

Заместитель директора Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Юрий Таций рассказал, когда меняется кадастровый номер участка и что с этим делать.

Каждый земельный участок при регистрации получает уникальный код — кадастровый номер (ст. 1 Закона «О Государственном земельном кадастре»). Это индивидуальный набор цифр и знаков, который сохраняется за участком в течение всего времени его существования.

Юрий Таций отметил, что изменение кадастрового номера существующего земельного участка все же возможно, но только в случае расширения или сужения его границ. Чаще всего это случается в таких случаях:

— когда землю разделяют на несколько частей. Тогда каждый новообразованный участок получает собственный кадастровый номер, ведь его начальные пределы изменены;

— когда участки объединяют в один. Принцип изменения границ такой же, а значит новая территория получает один новый кадастровый номер.

Он пояснил, что в обоих случаях владелец (или владельцы) должны получать градостроительные условия и ограничения на строительство, даже если оно уже началось. И вполне возможно, что имеющиеся сооружения будут противоречить изданной документации. В таком случае получатель ГУО обязан изменить параметры своей застройки.

Защитить свое имущество от рейдеров поможет эффективный сервис SMS-Маяк от «ЛІГА:ЗАКОН». Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация даст возможность своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от «ЛІГА:ЗАКОН», с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Читайте также:

Как узнать, какие земельные участки свободны и могут быть приватизированы для застройки?

Обновлен порядок проведения нормативной денежной оценки сельхозземель

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *