В Минрегионе обсудили законопроект об управлении многоквартирным домом

Законопроект предоставляет собственникам многоквартирных домов механизм принятия совместных решений, включая решения относительно формы управления домом и привлечение управляющего.

Законопроект предоставляет собственникам многоквартирных домов механизм принятия совместных решений, включая решения относительно формы управления домом и привлечение управляющего.

На заседании рабочей группы под председательством Министра регионального развития был обсужден законопроект «Об управлении многоквартирным домом». Как пояснила директор Департамента реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона Наталья Олейник, предложение на рынке управления и содержания жилья в основном является монополизированной. Поэтому законопроект призван создать законодательные предпосылки к демонополизации этого рынка.

Действие закона после его принятия распространится на многоквартирные дома, в которых отдельные квартиры и нежилые помещения являются самостоятельными объектами недвижимого имущества, и не будет распространяться на многоквартирные дома, имеющие единоличного владельца. Но его положениями, при желании, смогут руководствоваться и единоличные собственники многоквартирных домов.

Проектом документа определяется, что управление многоквартирным домом заключается в совершении действий по реализации прав и выполнению обязанностей совладельцев многоквартирного дома, связанных с владением, пользованием и распоряжением общим имуществом многоквартирного дома, и в обеспечении надлежащего содержания многоквартирного дома и придомовой территории, условий проживания и удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд.

Таким образом реализуется подход, принятый в мировой практике, когда понятие управления и содержания многоквартирного дома не разделяются, а управление охватывает собой содержание.

Предусматривается три формы управления многоквартирным домом:
— управление непосредственно совладельцами многоквартирного дома;
— управление объединением совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) или ассоциацией объединений совладельцев многоквартирного дома;
— управление управляющим.

Форму управления избирают и могут в любое время изменить сами совладельцы. Если совладельцы течение установленного законом времени не определятся с формой управления, орган местного самоуправления на конкурсной основе выбирает для их дома управляющего.

Законопроект содержит ряд требований к деятельности управляющего, которые призваны гарантировать качественную работу управляющего и возможность реального контроля со стороны совладельцев.

По информации пресс-службы Минрегиона.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика