В Минюсте пояснили особенности принятия наследства ребенком

Дети не обязаны подавать нотариусу заявление о принятии наследства и считаются принявшими наследство автоматически, если не отказались от него в порядке, установленном законом

Дети не обязаны подавать нотариусу заявление о принятии наследства и считаются принявшими наследство автоматически, если не отказались от него в порядке, установленном законом

Специалисты Центрального межрегионального управления Министерства юстиции (г. Киев) разъяснили особенности принятия наследства ребенком.

Завещание дает возможность завещать свое имущество кому-либо, будь то физическому лицу, будь то юридическому (предприятию, учреждению, организации), или даже в пользу государства. И при этом не имеет значения, есть ли у потенциальных наследников семейные отношения с наследодателем.

Кроме того, завещая свое имущество, наследодатель имеет право лишить кого-либо из наследников по закону права на получение своей доли в наследстве.

Между тем, законом определен круг лиц, которые независимо от содержания завещания имеют право на обязательную долю в наследстве. В частности, это: малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя. К ним также относятся дети, которые были зачаты при жизни наследодателя и рождены живыми после открытия наследства.

На что они имеют право?

Такие дети имеют право получить половину своей доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону.

Как правильно вступить в наследство в таком случае?

По общему правилу, чтобы принять наследство, нужно подать заявление о принятии наследства нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Согласно части третьей статьи 1268 Гражданского кодекса наследник, постоянно проживавший вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 данного Кодекса, он не заявил об отказе от него.

Дети не обязаны подавать нотариусу заявление о принятии наследства и считаются принявшими наследство автоматически, если не отказались от него в порядке, установленном законом.

Ребенок считается принявшим наследство, даже если на момент смерти наследодателя проживал отдельно.

Для оформления наследственных прав ребенка заявление нотариусу подают:

От имени малолетнего (ребенок до 14 лет) или недееспособного ребенка — его родители (усыновители), опекун.

При достижении 14-ти лет ребенок имеет право самостоятельно подать нотариусу заявление о принятии наследства. При этом согласие родителей, усыновителей, попечителей и органа опеки и попечительства не требуется.

Важным в вопросе принятия наследства детьми является обоснованная необходимость в этом, поскольку в состав наследства входят не только права, но и обязанности. Это значит, что если наследодатель получил кредит и при жизни не выплатил его, обязанность по уплате кредита переходит к наследникам. Правда, на наследников возлагается обязанность удовлетворить требования кредиторов наследодателя в пределах стоимости имущества, полученного в наследство.

Даже если стоимость обязательств будет равна стоимости наследственного имущества, вступать ребенку в наследство нецелесообразно, ведь это может привести к возникновению проблем в будущем: реализация имущества, оформление документов, уплата налогов, расчеты с кредиторами и т. п.

Потому закон дает возможность несовершеннолетнему лицу в возрасте от 14 до 18 лет отказаться от принятия наследства по согласию родителей (усыновителей), попечителя и органа опеки и попечительства.

В свою очередь, от имени малолетнего, недееспособного лица отказаться от принятия полагающегося им наследства могут родители (усыновители), опекун, однако только с разрешения органа опеки и попечительства.

Обязательным условием надлежащего оформления наследства, в состав которого входит имущество, права на которое подлежат государственной регистрации, является получение свидетельства о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство выдается после окончания 6 месяцев со дня открытия наследства.

Выдача свидетельства о праве на наследство временем не ограничена, потому получить свидетельство можно когда-либо.

Хотите получать самую свежую аналитику и быть в курсе правовых новостей? В этом поможет LIGA360: Юрист. Следите за горячими темами в отрасли, получите широкий диапазон экспертных мнений и регулярное обновление профильных изданий. Приобретите LIGA360: Юрист прямо сейчас.

Читайте также:

Минюст разъяснил особенности работы органов нотариата в «красных» зонах

Источник

Поделиться

В Минюсте пояснили особенности принятия наследства ребенком: 1 комментарий

  • 13.04.2021 в 21:47
    Permalink

    Местом открытия наследства, в соответствии со ст.1115 ГК РФ, является последнее место жительства наследодателя ( ст. 20 ГК РФ). Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости. Следовательно, если известно последнее место жительства наследодателя (адрес регистрации по месту жительства), то необходимо обращаться к нотариусу данного нотариального округа. Если нет возможности получить справку о последнем месте жительства умершего, то допустимо направить нотариусу указанного выше нотариального округа заявления о принятии наследства по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. После получения письма нотариус обязан открыть наследственное дело, и в рамках производства по данному делу уже выдаст запрос об истребовании сведений о последнем месте жительства умершего для последующего приобщения к материалам открытого наследственного дела. Согласие на выезд ребёнка за границу оформляется согласно Федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» для представления его в пограничную службу Российской Федерации. Согласно закону, в согласии должен быть указан «срок выезда» и государство или государства, в которые разрешается выезд. Никакого определённого ограничения относительно сроков закон не устанавливает. Следует заметить, что термин «срок выезда», в отличие от термина «срок поездки», указывает не на продолжительность поездки или календарные даты выезда и въезда, а исключительно на период, в который должен быть осуществлён выезд из Российской Федерации. Этот вывод подкрепляется и тем, что указание срока поездки и даты возврата несовершеннолетнего в согласии не имеет никакого практического значения, поскольку не существует никакого механизма контроля за продолжительностью поездки и временем возврата несовершеннолетнего (на въезде согласие не предъявляется и не проверяется). В связи с этим, необходимо признать, что срок в согласии должен рассматриваться как период, в течение которого ребёнку разрешается родителем выезд из Российской Федерации. Этот период не ограничивается какими-либо сроками, но поскольку согласие требуется только на выезд несовершеннолетнего, то разумно будет указать срок не более, чем до достижения ребёнком совершеннолетия, либо более короткий.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика