В строительстве введен параметрический метод: принят Закон

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем опубликования

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем опубликования

Рада усовершенствовала нормирование в строительстве для создания условий по внедрению инновационных и прогрессивных технологий в указанной сфере.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189206_deputati — pdtrimayut — budvelnu — galuz

Соответствующий Закон (проект № 1052) «О внесении изменений в Закон Украины «О строительных нормах» относительно усовершенствования нормирования в строительстве» был принят во втором чтении и в целом на утреннем заседании Парламента 3 октября.

Всего было рассмотрено 29 поправок и предложений, 17 из них отклонены.

Предписывающий метод — способ формирования требований к объекту нормирования, предусматривающий поэлементное описание объекта нормирования в строительстве (установление решения, конструкции, материала, не предусматривающих альтернатив).

Целевой метод — способ формирования требований к объекту нормирования, предусматривающий установление цели и конкретных критериев оценки технических характеристик объекта нормирования в строительстве.

Законом предлагается отдать предпочтение параметрическому методу при формировании требований строительных норм. Данный метод предусматривает установление параметров, определяющих безопасность, функциональность и качество объекта нормирования. В качестве параметров используют цели, функциональные требования и критерии, которым должен отвечать объект нормирования. Для соблюдения требований строительных норм участниками строительной деятельности предусмотрено два подхода: приемлемых решений и альтернативных решений. Проектировщику предоставляется выбор, какому из подходов следовать для соблюдения обязательных требований, которые установлены в строительных нормах.

Также в Законе:

расширяется круг базовых организаций в сфере строительства, выполняющих функции по осуществлению работ по нормированию в строительстве;

усовершенствуется процедура обнародования строительных норм.

Согласно Закону строительные нормы не должны содержать правовых норм. Право собственности на строительные нормы принадлежит государству.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Напомним, с текстом принятого Закона после его подписания Президентом и официального опубликования можно будет ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

В ходе ведения бизнеса в Украине важно понимать, с кем имеешь дело. Компания ЛІГА:ЗАКОН разработала инновационный сервис, позволяющий поставить на контроль своего бизнес-партнера и просматривать полную карту контрагента — сервис CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. CONTR AGENT — это мониторинг в реальном времени, возможность отслеживать деятельность компании, бизнес-партнеров и получать мгновенные извещения о любых изменениях. В сервисе воплощен удобный поиск партнеров и фильтрация по: коду ЕГРПОУ, КВЭДу, возрасту компании, региону, форме деятельности, статусу предприятия. А сервис SMS-Маяк предупредит физических и юридических лиц об изменении статуса объектов недвижимого имущества в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и собственников о представлении заявок на проведение каких-либо регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества, а также дате и времени регистрации таких заявлений.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика