В судах закончились деньги на интернет: как это повлияет на участников судебного процесса

Материал подготовила Марченко Полина, главный юрист международной образовательно-консалтинговой компании "Бизнес-конструктор"

Материал подготовила Марченко Полина, главный юрист международной образовательно-консалтинговой компании "Бизнес-конструктор"

Автор: Марченко Полина, главный юрист международной образовательно-консалтинговой компании «Бизнес-конструктор»

10 декабря 2020 на официальном сайте Государственной судебной администрации Украины (далее ГСА) было опубликовано сообщение, об отсутствии возможности у Государственного предприятия «Информационные судебные системы» рассчитаться со своими долгами.

Долги, по состоянию на декабрь 2020, составляют более 10 млн. грн., перед Укртелекомом, а именно за предоставление услуг провайдера интернету. Прямая зависимость участников судебного процесса от задолженности перед интернет провайдером четко прослеживается уже сегодня.

Электронный суд — в отставку.

В ноябре ГСА опубликовала письмо с рекомендациями для судов, отправлять почтовую корреспонденцию участникам процесса в электронном виде с помощью сервиса «Электронный суд», что должно решить вопрос отсутствия средств на почтовые отправления. Однако, на сегодняшний день такая возможность фактически недоступна, поскольку у работников суда отсутствует техническая возможность направлять любые процессуальные документы через сервис «Электронный суд», следствием чего является нарушение прав участников судебного процесса своевременно получать судебные документы: повестки, определения и другие процессуальные документы. Но будет ли это основанием для обжалования судебного решения, по основаниям несвоевременного уведомления судом участника процесса о дате и времени рассмотрения дела — вопрос спорный, поскольку подобных ситуаций судебная система еще не имела. В то же время Европейский суд по правам человека следующее обстоятельство признает нарушением прав человека, а именно нарушение статьи ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, о чем суд указал на решении ЕСПЧ от 15 мая 2008 года по делу «Надточий против Украины».

Следовательно, отсутствие финансового обеспечения для отправки через интернет процессуальных документов приведет к увеличению количества апелляционных и кассационных жалоб по процессуальным основаниям.

Режим видеоконференции — до лучших времен.

Кроме того, 16 марта 2020 Совет судей Украины обнародовал ряд рекомендаций для судов о проведении рассмотрения дел в режиме видеоконференции, с целью недопущения распространения COVID-19. Такие рекомендации в полной мере соответствуют положениям процессуального законодательства Украины, в которых предусмотрено право суда по собственной инициативе или по ходатайству сторон процесса проводить судебное заседание в режиме видеоконференции.

Однако, возможность принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции есть у участников дела еще с 2012 года, что позволило сторонам процесса и их представителям принимать участие в рассмотрении дела даже если слушания происходило в другом населенном пункте. Такое право закреплено участниками процесса в статье 11 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» и в процессуальных кодексах Украины. Добавлю, что возможность дистанционного участия в процессе в определенной степени сократила сроки рассмотрения судебных дел, имеет однозначно положительный характер.

Поэтому, повлияет ли отсутствие интернета на реализацию права на участие в судебном заседании в режиме видеоконференции? — Конечно повлияет. Будет ли незаконным отказ суда в проведении судебного заседания в режиме видеоконференции? — Нет, не будет, ведь прежде чем провести онлайн заседание у суда должна быть соответствующая техническая возможность, о чем прямо говорится в процессуальных кодексах.

Пустой реестр — будут последствия?

Отправку судебных решений в Единый государственный реестр судебных решений осуществляется в обязательном порядке, на основании Порядка ведения Единого государственного реестра судебных решений. В реестр вносятся все постановления, судебные решения и особые мнения судей в рамках конкретного дела.

Именно благодаря реестру судебных решений есть возможность отслеживать движение дела, процессуальные документы в рамках открытого производства и вообще иметь доступ к актуальной судебной практики.

Будут ли негативные последствия для участников судебного процесса при отсутствии доступа в такой реестр? — Будут, но не критичные. Этот ресурс и информация на нем должна иметь исключительно вспомогательный характер. Однако, если по отношению к компании начались судебные споры, или компания фигурирует в судебных тяжбах -Узнать об этом будет сложнее без доступа к реестру.

Поэтому, как видим, отключение судов от сети интернет будет иметь реальное влияние как на участников процесса, так и на загруженность судей целом, следствием чего будет затягивание рассмотрения дел по процессуальным основаниям, подачи жалоб на решения судей в вышестоящих судов.

Марченко Полина,

главный юрист

международной образовательно-консалтинговой компании «Бизнес-конструктор»

Читайте также: Верховный Суд разъяснил важный аспект процессуального правопреемства

Попробуйте также Verdictum PRO, с помощью которого на основании загруженного искового заявления вы сможете получить информацию о вероятности победы в суде во всех трех инстанциях с помощью искусственного интеллекта.

Онлайн-система ИПС ЛІГА:ЗАКОН предлагает не только актуальную базу законодательства, но и огромное количество дополнительных функций: мониторинг правовой картины дня, быстрый поиск документов с обратными ссылками, автоматические извещения обо всех важных изменениях в выбранном документе. Начните пользование уже сейчас для максимальной эффективности в режиме карантина.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *