В Украине будут по-новому высчитывать размер алиментов и материальную помощь

Принят за основу проект закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Украины (относительно увеличения минимального размера алиментов, взыскиваемых на ребенка с других членов семьи и родственников)»

Законопроектом предлагается усовершенствовать законодательные положения, устранить дискриминационные возникшие разногласия в статьях 182 и 272 Семейного кодекса.

Как рассказал нам частный исполнитель, к.ю.н. Андрей Авторгов, документом предлагается внести изменения в часть вторую статьи 272 Семейного кодекса и законодательно закрепить минимальный размер алиментов, подлежащий взысканию на ребенка с других членов семьи и родственников – не менее 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

 

Следует отметить, что название законопроекта не в полной мере соответствует его содержанию, говорит Авторгов.

«Так, в части первой статьи 272 Семейного Кодекса Украины речь идет не только о детях, но и о нетрудоспособных совершеннолетних лицах. Логика этой статьи была нарушена еще в 2005 году, когда в нее внесли изменения, которыми во второй ее части норму «не может быть менее прожиточного минимума» заменили словами «не может быть менее чем 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста», – отмечает частный исполнитель.

Таким образом о нетрудоспособных совершеннолетних лицах в статье как бы «забыли», и законопроект эту ошибку тоже не исправляет.

В этой связи, абсолютно логичным выглядело предложение Комитета по вопросам молодежи и спорта, который рекомендовал принять за основу законопроект № 3881, но при его доработке ко второму чтению определить, что совокупный размер алиментов, подлежащий взысканию с других членов семьи и родственников на нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в материальной помощи, не может быть меньше 50% прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность, а также должен быть необходимым и достаточным для содержания нетрудоспособного совершеннолетнего лица.

При этом Министерство социальной политики таких предложений не предоставило.

«Все это лишний раз говорит о том, что изменения в законодательство должны быть прежде всего системными и продуманными», – подытожил Авторгов.

Источник: юридический ресурс Протокол

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *