В Украине внедряется система непрерывного профессионального развития для врачей

Врач сам будет выбирать интересные темы и форматы обучения

Врач сам будет выбирать интересные темы и форматы обучения

В Украине внедряется современный подход к профессиональному совершенствованию врачей. Вместо формального обучения они постоянно будут развивать свои компетенции.

Соответствующий приказ Минздрава от 22 февраля 2019 года № 445, зарегистрированный в Минюсте, вступил в силу 5 апреля.

Основные изменения для врачей:

1. Ежегодное обучение

Старая система предусматривала, что врач за год до аттестации (которая проводилась как минимум один раз в 5 лет) должен пройти обязательные 4-недельные курсы, так называемый предаттестационный цикл, а в период между предаттестационными циклами мог практически не принимать участие в образовательных мероприятиях. Отсутствие четких требований к сбалансированности образовательных нагрузок приводило к тому, что 3 года после аттестации профессиональное совершенствование не происходило.

Теперь врач будет проходить обучение ежегодно. Это позволит ему быть конкурентным и получать новые навыки сразу после появления данных технологий и практик на рынке.

2. Врач свободен в выборе тем, содержания и формата своего обучения

Раньше обязательное обучение происходило в четко определенных Минздравом заведениях — 3 государственных академиях последипломного образования и 14 факультетах последипломного образования. Отсутствие конкуренции на рынке образовательных услуг не стимулировало провайдеров образовательных услуг к осовремениванию содержания учебных программ.

Теперь монополия провайдеров образовательных услуг будет отменена. Врач сам будет выбирать интересные и удобные для него темы и форматы обучения. Можно выбирать мероприятия как в Украине, так и за ее пределами, учиться дистанционно и стационарно, в государственном или частном образовательном заведении, в соответствии с индивидуальной потребностью врача. За каждый вид обучения врачу будет насчитываться определенное количество баллов, указанное в приложении к Порядку проведения аттестации врачей.

3. Упрощение процедуры аттестации

Согласно новому Порядку аттестации врач не будет подавать отчет о профессиональной деятельности за последние 3 года. Вместо 20 страниц статистических показателей врачи будут подавать индивидуальное образовательное портфолио всего на 1 страницу. Собеседование с аттестационной комиссией также отменено.

Преимущества непрерывного профессионального развития (НПР):

Для врачей:

свобода в выборе темы, формы обучения;

постоянное развитие, которое позволит быть конкурентоспособным на рынке труда;

возможность интегрироваться в мировое медицинское сообщество через посещение аккредитованных международными организациями мероприятий НПР в Украине и за ее пределами;

упрощена процедура аттестации.

Для пациентов — квалифицированный и компетентный врач, который каждый год совершенствует медицинские навыки и знания.

Для провайдеров образовательных услуг:

возможность предложить новый уровень образовательного контента для врачей;

отсутствие монополии на рынке профессионального совершенствования, которую поддерживает государство, и развитие свободной конкуренции.

В 2019 году непрерывное профессиональное развитие рекомендовано для всех врачей, однако обязателен он исключительно для тех, кто должен проходить очередную аттестацию.

Начиная с 1 января 2020 года каждый врач в течение года должен набрать по меньшей мере 50 баллов НПР. Баллы насчитываются за разные виды обучения, которые врач свободно выбирает на основе предложенного Минздравом перечня видов деятельности. В целом количество баллов не ограничено, однако ежегодный обязательный минимум — именно 50 баллов. Для врачей, которые значительно превышают количественные и качественные требования к НПР, существует возможность внеочередного получения высшей категории.

Врач ежегодно записывает в образовательное портфолио свое обучение и заверяет его у руководителя своего заведения. Баллы в портфолио учитываются в соответствии с приложением 5 к Порядку проведения аттестации врачей. Бланк образовательного портфолио — это приложение 2 этого же Порядка.

Перечень мероприятий НПР включает:

научно-практические конференции, конгрессы, симпозиумы;

дистанционные онлайн-курсы;

обучение на симуляционных тренингах, тематическое обучение или семинары;

циклы тематического совершенствования на факультетах и в заведениях последипломного образования длительностью 1 — 2 недели;

обучение или стажировку в университете или заведении здравоохранения — в Украине или за рубежом;

публикацию статьи или обзора в журнале с импакт-фактором.

С 2021 ежегодно для проверки учтенных баллов врач должен направлять свое портфолио в аттестационную комиссию до 1 марта.

Если данные о ходе БПР сфальсифицированы, то врачу будет отказано в аттестации.

Подтверждение категории происходит раз в 5 лет, аттестацию на присвоение квалификационной категории можно проходить чаще.

Для аттестации врач за 2 месяца до начала работы комиссии предоставляет:

письменное заявление;

копию диплома об образовании, трудовую книжку, сертификат врача-специалиста и удостоверение о наличии квалификационной категории;

аттестационный листок;

личное образовательное портфолио с результатами НПР;

копии документов, подтверждающих учтенные баллы НПР.

В день аттестации врачу необходимо появиться с оригиналами сертификатов для того, чтобы подтвердить подлинность внесенных данных. В будущем предусматривается, что процедура аттестации будет электронной.

В 2019 году набор 50 баллов НПР рекомендованный, а обязательным станет с 1 января 2020 года. Врачам, которые должны проходить очередную аттестацию в 2019 году и которые учились на предаттестационном цикле в 2018 или 2019 годах, будет начислено 50 баллов НПР на основе документов, полученных по успешному завершению предаттестационного цикла.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика