В Украине внедрят новые методы нормирования в строительстве: действует Закон

Закон опубликован в газете "Голос України" 18 октября

Закон опубликован в газете "Голос України" 18 октября

В Украине будут действовать три метода нормирования в строительстве — параметрический, предписывающий и целевой.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189206_deputati — pdtrimayut — budvelnu — galuz

Соответствующий Закон № 156-IX «О внесении изменений в Закон Украины «О строительных нормах» относительно усовершенствования нормирования в строительстве» был опубликован в газете «Голос України» 18 октября. Закон вступил в силу 19 октября.

Закон регулирует отношения в сфере нормирования в строительстве и определяет правовые и организационные принципы разработки, согласования, утверждения, регистрации и применения строительных норм.

Предписывающий метод — способ установления требований к объекту нормирования в строительстве, который предусматривает поэлементное описание объекта нормирования в строительстве (решения, конструкции, материалов, не предусматривающих альтернатив). На этом методе основаны советские Государственные строительные нормы (ДБН).

Целевой метод — способ установления требований к объекту нормирования в строительстве, предусматривающий определение целей и конкретных критериев оценки технических характеристик объекта нормирования в строительстве. Этот метод является переходным и включает элементы предписывающего и параметрического методов.

Параметрический метод — это способ установления требований к объекту нормирования в строительстве, который предусматривает определение целей и/или параметров безопасности, функциональности и качества объекта нормирования в строительстве (критериев, требований к эксплуатационной характеристике и/или ее показателей). Этот метод получил распространение в экономически развитых государствах (страны ЕС, США, Канада, Япония и т. п.).

Выбор метода нормирования осуществляется с учетом особенностей объекта. В то же время преимущество отдается параметрическому и целевому методам.

Также Законом:

расширяется круг базовых организаций в сфере строительства, выполняющих функции по осуществлению работ по нормированию в строительстве;

усовершенствуется процедура обнародования строительных норм: тексты ДБН, включенные в центральный фонд строительных норм, и отраслевые строительные нормы, включенные в фонды отраслевых строительных норм, обнародуются на официальных веб-сайтах соответствующих субъектов нормирования в строительстве. Доступ к таким текстам безоплатный. Субъекты нормирования в строительстве, утвердившие государственные и отраслевые строительные нормы или изменения к ним, обязаны разместить тексты и актуализированные тексты норм с внесенными изменениями на своих официальных веб-сайтах и обеспечить безоплатный доступ к ним.

Согласно Закону строительные нормы не должны содержать правовых норм. Право собственности на строительные нормы принадлежит государству.

Напомним, с текстом Закона можно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Для этого вам стоит заказать тестовый доступ.

В ходе ведения бизнеса в Украине важно понимать, с кем имеешь дело. Компания ЛІГА:ЗАКОН разработала инновационный сервис, позволяющий поставить на контроль своего бизнес-партнера и просматривать полную карту контрагента — сервис CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. CONTR AGENT — это мониторинг в реальном времени, возможность отслеживать деятельность компании, бизнес-партнеров и получать мгновенные извещения о любых изменениях. В сервисе воплощен удобный поиск партнеров и фильтрация по: коду ЕГРПОУ, КВЭДу, возрасту компании, региону, форме деятельности, статусу предприятия. А сервис SMS-Маяк предупредит физических и юридических лиц об изменении статуса объектов недвижимого имущества в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и собственников о представлении заявок на проведение каких-либо регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества, а также дате и времени регистрации таких заявлений.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *