В Украине впервые народному депутату сообщено о подозрении в кнопкодавстве

В случае доказывания вины народному депутату грозит наказание в виде штрафа от 3000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан

В случае доказывания вины народному депутату грозит наказание в виде штрафа от 3000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан

По поручению Генерального прокурора прокуроры сообщили о подозрении народному депутату по фактам неличного голосования (ст. 364-2 УК). Это первый в практике случай привлечения к ответственности за так называемое кнопкодавство, указали в Офисе Генерального прокурора.

По данным следствия, 21 февраля 2020 года народный депутат применил персональную электронную карточку другого народного депутата и путем нажатия кнопки «ЗА» осуществил вместо него голосование с целью принятия трех поправок к законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обращения земель сельскохозяйственного назначения».

Народного депутата должным образом вызывали в Офис Генерального прокурора на 11 февраля 2021 года для вручения уведомления о подозрении, однако он не явился и о причинах неявки не сообщил. В связи с этим в порядке, предусмотренном УПК, письменное уведомление о подозрении для ознакомления и вручения направлено в Аппарат Верховной Рады, по месту проживания, на электронный почтовый ящик и на другие известные стороне обвинения средства связи.

Сейчас принимаются меры для завершения следствия и направления обвинительного акта в суд.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляют прокуроры Офиса Генерального прокурора, досудебное расследование — следователи Главного следственного управления Государственного бюро расследований.

В случае доказывания вины народному депутату грозит наказание в виде штрафа от 3000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Примечание: в соответствии со ст. 62 Конституции лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть поддано уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Мониторьте изменения законодательства и судебных решений со смартфона. С LIGA360 вы будете получать уведомления об изменениях в отдельных фрагментах НПА, реестрах, судебных решениях. Сигналы будут автоматически поступать в Telegram-бот. Закажите LIGA360 сегодня и настройте свою работу в режиме смарт.

Читайте также:

Применение искусственного интеллекта на базе суда первой инстанции: ВСП инициирует запуск пилотного проекта

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *