В Украине может появиться новый вид отпуска

Соответствующий законопроект принят за основу 1 декабря

Соответствующий законопроект принят за основу 1 декабря

Сегодня, 1 декабря, народные избранники приняли за основу проект Закона № 3695 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения равных возможностей матери и отца на уход за ребенком».

Все законопроекты с пояснительными записками к ним можно найти в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

В указанном законопроекте предусмотрено обеспечить равные возможности матери и отца на уход за ребенком и сочетание трудовой деятельности с семейными обязанностями; устранить законодательные пробелы, ограничивающие права мужчины на отпуск для ухода за ребенком.

Авторы проекта предлагают:

1) дополнить Кодекс законов о труде и Закон «Об отпусках» новым видом отпуска — отпуском при рождении ребенка длительностью до 14 календарных дней, который оплачивается за счет работодателя.

Предложено, чтобы такой отпуск предоставлялся одному из перечисленных лиц: мужчине, жена которого родила ребенка; отцу ребенка в случае, если он не состоит в зарегистрированном браке с матерью ребенка, но которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности; бабе или деду, или другому совершеннолетнему родственнику ребенка, который фактически ухаживает за ребенком, если мать (отец) ребенка является одинокой матерью (отцом);

2) определить отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста как равное право каждого из родителей ребенка (матери и отца) и внести соответствующие изменения в статьи 179, 181 КЗоТ и статьи 18, 20 Закона «Об отпусках»;

3) дополнить положения статьи 182-1 КЗоТ и статьи 19 Закона «Об отпусках» относительно права работников обоих полов, имеющих детей или совершеннолетнего ребенка — лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, на дополнительный отпуск;

4) дополнить положения статьи 51 КЗоТ относительно возможности установления сокращенной длительности рабочего времени для мужчин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью, и отцов, воспитывающих детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении).

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика