В Украине появятся бесплатные консультации по неплатежеспособности физлиц

АПУ презентовала проект "Предоставление консультаций гражданам уязвимых групп населения по вопросам возобновления платежеспособности"

АПУ презентовала проект "Предоставление консультаций гражданам уязвимых групп населения по вопросам возобновления платежеспособности"

22 января Ассоциация юристов Украины презентовала проект, которым внедряется бесплатное предоставление консультаций гражданам уязвимых групп населения по вопросам возобновления платежеспособности.

Вопрос относительно физических лиц, взявших кредит и из-за изменения курса не способных оплатить сумму задолженности, является достаточно острым для Украины. Много украинцев взяли кредит по более низким процентными ставкам, не понимая риск займа в иностранной валюте.

Юлиан Хорунжий, адвокат и член правления АЮУ, напомнил, что с апреля 2019 года действует Кодекс Украины по процедуре банкротства, предусматривающий ряд важных нововведений, самым существенным из которых является внедрение института банкротства физических лиц. Ранее законодательство предусматривало возможность банкротства физлиц по долгам, возникшим в связи с ведением предпринимательской деятельности, то есть физических лиц — предпринимателей, сейчас возможно банкротство как ФОП, так и физического лица без этого статуса.

Как отметил г-н Хорунжий, цель проекта достаточно значительна. Это не только непосредственное предоставление консультаций и рекомендаций по соответствующим вопросам и повышение проинформированности граждан, а и усиление привлечения правового сообщества к предоставлению бесплатной помощи; подготовка предложений относительно совершенствования законодательства по вопросам неплатежеспособности физических лиц; передача наработок в рамках проекта представителям системы оказания безоплатной правовой помощи и юридическим клиникам для учета при консультировании населения.

Проект будет реализовываться АЮУ в рамках гранта, выделенного Агентством США по международному развитию (USAID). Эта сумма составляет 46 тыс. долларов.

Роберт Бонд, руководитель проекта USAID «Трансформация финансового сектора» отметил: «Мы рады, что АЮУ приняла этот вызов и будет предоставлять юридические консультации и повышать осведомленность граждан, относящихся к уязвимым группам населения по вопросам неплатежеспособности физических лиц».

Заместитель министра юстиции Валерия Коломиец также указала на важность реализации этого проекта. «Мы прекрасно понимаем, что эта процедура очень специфическая. Не каждый адвокат, что уже говорить о юристе, может в ней досконально разбираться. Нужны специалисты», — отметила г-жа Коломиец.

Этап отбора консультантов уже завершен, потому проект стартует в ближайшее время. Г-н Хорунжий пообещал, что вся информация относительно проекта появится на сайте АЮУ на следующей неделе.

Проект будет действовать в наибольших городах Украины: Киеве, Харькове, Одессе, Запорожье, Днепре и Львове. К тому же, предусмотрена возможность получения консультаций дистанционно.

Если вы ищете юриста для защиты ваших прав в суде, воспользуйтесь Национальным профессиональным юридическим каталогом Liga:BOOK.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика