В Украине создадут Государственную природоохранную службу

14 августа Правительство приняло решение о ликвидации Государственной экологической инспекции

14 августа Правительство приняло решение о ликвидации Государственной экологической инспекции

Государственную экологическую инспекцию ликвидируют, а вместо нее создадут Государственную природоохранную службу.

Кабмин принял соответствующее решение на своем заседании 14 августа.

Как сообщил Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, профильное Министерство в течение последних лет нарабатывало нормативно-правовую базу для создания эффективной современной государственной системы предотвращения экологическим правонарушением и мониторинга состояния окружающей среды.

«Отсутствие надлежащего контроля за нарушениями экологического законодательства и тотальная коррупция — наибольшие проблемы в сфере окружающей среды. Я об этом говорил с первых дней пребывания на должности Министра. Точечные реагирования на экологические инциденты точно не те методы, которые позволяют системно бороться с браконьерами и недобросовестными екоинспекторами. Реформа этой структуры назрела давно, но она не является такой простой, как кажется на первый взгляд. Ведь важно не только изменить название, но в первую очередь привлечь к работе людей, действительно болеющих за окружающую среду, и предоставить им необходимое материально-техническое обеспечение, чтобы люди имели возможность должным образом и в полном объеме исполнять свои должностные обязанности, а не бороться с мораториями на проверку бизнеса», — прокомментировал правительственное решение Остап Семерак.

Он также отметил, что в 2017 году Правительство одобрило разработанную Минприроды Концепцию реформирования системы государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей среды. В 2018 году был разработан и передан в Парламент законопроект о Государственной природоохранной службе, однако он до сих пор не рассматривался. Сейчас совместно с общественностью на завершающем этапе работа относительно законопроекта о государственном экологическом контроле, также предусматривающий реформирование экологической инспекции.

Узнавайте о вступлении в силу НПА в модуле «Календарь юриста» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Увидеть все преимущества ИПС ЛІГА:ЗАКОН можно, воспользовавшись тестовым доступом.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика