В Украине хотят внедрять параметрический метод нормирования в строительстве

Законопроект определен Президентом как неотложный

Законопроект определен Президентом как неотложный

Народные избранники (Е. Шуляк, В. Безгин, А. Мариковский — «Слуга народа») намерены усовершенствовать нормирование в строительстве, чтобы создать условия для внедрения инновационных и прогрессивных технологий в указанной сфере.

Соответствующий законопроект № 1052 «О внесении изменений в Закон Украины «О строительных нормах» относительно усовершенствования нормирования в строительстве», определенный Президентом как неотложный, был зарегистрирован в Парламенте 29 августа.

Законопроектом предложено закрепить в Законе «О строительных нормах» следующие положения:

В мировой практике применяют три метода нормирования: предписывающий, параметрический и целевой. Выбор метода нормирования в строительстве предложено осуществлять исходя из особенностей объекта нормирования.

Предписывающий метод — способ формирования требований к объекту нормирования, предусматривающий поэлементное описание объекта нормирования в строительстве (установление решения, конструкции, материала, не предусматривающих альтернатив).

Целевой метод — способ формирования требований к объекту нормирования, предусматривающий установление цели и конкретных критериев оценки технических характеристик объекта нормирования в строительстве.

Законопроектом предлагается отдать предпочтение параметрическому методу при формировании требований строительных норм. Данный метод предусматривает установление параметров, определяющих безопасность, функциональность и качество объекта нормирования. В качестве параметров используют цели, функциональные требования и критерии, которым должен отвечать объект нормирования. Для соблюдения требований строительных норм участниками строительной деятельности предусмотрено два подхода: приемлемых решений и альтернативных решений. Проектировщику предоставляется выбор, какому из подходов следовать для соблюдения обязательных требований, которые установлены в строительных нормах.

Также в законопроекте предложено:

определить объект нормирования (планирование и застройка территории; объект строительства, градостроения и архитектуры и его составные части; состав и содержание документации объектов строительства, градостроения и архитектуры);

расширить круг базовых организаций в сфере строительства, выполняющих функции по осуществлению работ по нормированию в строительстве;

усовершенствовать процедуру обнародования строительных норм.

Согласно законопроекту строительные нормы не должны содержать правовых норм. Право собственности на строительные нормы принадлежит государству.

Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения на своем заседании 6 сентября рекомендовал Верховной Раде принять данный законопроект за основу и в целом.

Отметим, что о порядке согласования отклонений от ДБН, а также о нюансах введения объекта в эксплуатацию можно узнать из материалов аналитического издания ЮРИСТ&ЗАКОН, а все типовые договоры и шаблоны, необходимые в строительной деятельности, вы найдете в одноименном модуле ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Отслеживать ход прохождения данного законопроекта в Парламенте удобно в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика