В Украине хотят легализовать «черное старательство»

Добыча полезных ископаемых, согласно проекту, допускается старательськими артелями и личным трудом старателей

Добыча полезных ископаемых, согласно проекту, допускается старательськими артелями и личным трудом старателей

В парламенте под № 2013 зарегистрирован проект Закона о старательской деятельности. Авторы проекта — депутаты от БПП и Народного фронта.

Предлагается урегулировать общественные отношения, которые находятся в «тени», но фактически существуют в сфере добычи, использования и реализации полезных ископаемых.

В проекте говорится, что старатель — это физическое лицо-предприниматель, которое отвечает установленным требованиям, в частности, внесен в реестр старателей.

Добыча полезных ископаемых, согласно проекту, допускается старательськими артелями и личным трудом старателей, исключительно не промышленным способом, на месторождениях полезных ископаемых промышленного значения или их отдельных участках, по разрешению органа местного самоуправления. За выдачу разрешительного удостоверения взимается плата (устанавливается соответствующим облсоветом), оно выдается на срок до 3-х лет.

Предполагается, что старательська деятельность будет осуществляться с соблюдением требований земельного и экологического законодательства. Добытые старателем или артелью полезные ископаемые подлежат реализации через товарные биржи.

Стоит отметить, что словари дают единственное значение слова «старатель» — это тот, кто занимается кустарной добычей золота; золотоискатель. При этом в законопроекте старательство распространяется на все полезные ископаемые, а если быть точнее — имеется в виду прежде всего уголь, ведь на Донбассе активно занимаются его незаконной добычей. Таких нелегальных добытчиков называют «черными старателями», поскольку уголь — это так называемое «черное золото». Оправдана ли такая игра слов в законодательном акте — решать Верховной Раде.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика