В Хозяйственном кодексе собираются раскрыть критерии среднего бизнеса

Критерии отнесения предприятий к малому и среднему бизнесу хотят применять по-разному

Критерии отнесения предприятий к малому и среднему бизнесу хотят применять по-разному

Минэкономразвития разработало изменения в Хозяйственный кодекс в части критериев отнесения субъектов хозяйствования к микропредпринимательству, малому, среднему или крупному предпринимательству.

Соответствующий проект обнародован для общественного обсуждения на сайте Министерства.

Проектом конкретизируются критерии субъектов среднего предпринимательства — юрлица любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых средняя численность работников за отчетный период (календарный год) не превышает 250 человек и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 50 миллионам евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ.

Таким образом, субъектов предпринимательства отнесут к следующим категориям:

Виды субъектов

Критерии

среднее количество работников

годовой доход

микропредпринимательства (ФЛП, юрлица)

не превышает 10 человек

не превышает 2 млн евро по среднегодовому курсу НБУ

малого предпринимательства (ФЛП, юрлица)

не превышает 50 человек

не превышает 10 млн евро по среднегодовому курсу НБУ

среднего предпринимательства (юрлица)

не превышает 250 человек

не превышает 50 млн евро по среднегодовому курсу НБУ.

крупного предпринимательства (юрлица)

превышает 250 человек

превышает 50 млн евро по среднегодовому курсу НБУ

В действующей редакции ХК к субъектам среднего предпринимательства отнесены все субъекты, которые не относятся к микро, малому и крупному предпринимательству.

Если субъект хозяйствования одной из приведенных категорий по показателю годового дохода в течение двух лет подряд не соответствует этим критериям, то его отнесение к соответствующей категории осуществляется по показателю годового дохода.

Также проект предусматривает внесение изменений в часть третью статьи 55 ХК, согласно которым уточняется, какие критерии применяются для разных целей (бухучета и финотчетности, применения Налогового кодекса, для государственной помощи и статучета).

В частности, для целей НК, государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, а также для статистической информации применяются критерии, которые установлены ч. 3 ст. 55 ХК.

Для бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности субъекты хозяйствования — критерии согласно части второй статьи 2 Закона о бухгалтерском учете и финансовой отчетности (микропредприятия — чистый доход до 700 тыс. евро и до 10 работников , малые предприятия — чистый доход до 8 млн. евро и до 50 работников, средние предприятия — чистый доход до 40 млн. евро и до 250 работников, крупное предприятие — доход более 40 млн евро и более 250 работников).

Для целей защиты экономической конкуренции — согласно абзацу пятому статьи 1 Закона о защите экономической конкуренции (малый и средний предприниматель — субъект хозяйствования, доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний финансовый год или стоимость активов которого не превышает суммы, эквивалентной 500 тыс. евро, определенной по курсу НБУ, действовавшему в последний день финансового года, если на рынках, на которых действует этот предприниматель, есть конкуренты со значительно большей рыночной долей).

Отметим, предприятия всех категорий могут просто и быстро формировать и представлять отчеты и регистрировать налоговые накладные через онлайн-сервис REPORT

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *