Генпрокурор может нести ответственность в случае совершения дисциплинарного проступка: решение ВСП

К соответствующему заключению ВСП пришел 20 июня 2019 года

К соответствующему заключению ВСП пришел 20 июня 2019 года

https://jurliga.ligazakon.net/news/186935_prezident — podpisal — predstavlenie — na — uvolnenie — generalnogo — prokurora

Генеральный прокурор может быть субъектом дисциплинарной ответственности в случае совершения им дисциплинарного проступка.

К соответствующему заключению Высший совет правосудия пришел по результатам рассмотрения 20 июня 2019 года жалобы адвоката С. Рохманова (действующего в интересах К. Корнацкой) на решение Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров от 23 мая 2018 года № 216дп-18 о закрытии дисциплинарного производства в отношении Генерального прокурора Юрия Луценко.

Закрывая производство, Комиссия мотивировала свое заключение невозможностью привлечения Генерального прокурора к дисциплинарной ответственности из-за того, что в соответствии с Законом «О прокуратуре» (Закон) Генпрокурор не уполномочен применять дисциплинарные взыскания к самому себе.

Комиссия считает, что при отсутствии надлежащего правового регулирования лишена возможности осуществлять дисциплинарные производства в отношении Генерального прокурора.

ВСП не согласился с таким выводом. Органом, осуществляющим дисциплинарные производства в отношении прокуроров, является Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров. Учитывая определенные Законом полномочия, Комиссия не может избегать оценки действий прокурора, в том числе и Генерального, относительно наличия или отсутствия оснований для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

По результату рассмотрения жалобы на решение Комиссии от 23 мая 2018 года № 216дп-18 ВСП отменил решение Комиссии и принял новое решение, в котором пришел к заключению о наличии в действиях Генерального прокурора состава дисциплинарного проступка, однако закрыл дисциплинарное производство из-за истечения срока наложения дисциплинарного взыскания.

Решение ВСП может быть обжаловано в Верховный Суд в течение 30 дней со дня его принятия на основаниях, предусмотренных статьей 54 Закона «О Высшем совете правосудия».

Как ранее писала ЮРЛІГА, представление об увольнении Генпрокурора не поддержал профильный комитет .

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика