ГНАУ: импортеры тоже несут ответственность за недостачу акцизных марок

По мнению ГНАУ, изложенному в письме от 02.03.2011 № 4284/6/32-0715, положения п. 228.8 Налогового кодекса, устанавливающего полную имущественную ответственность в размере расчетной суммы акцизного налога при выявлении недостачи акцизных марок, применяются как к производителям, так и к импортерам алкогольной продукции и табачных изделий.

Такое мнение ГНАУ обосновывает тем, что согласно п. 226.3 НК изготовление, хранение, продажа марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий осуществляется в соответствии с положением, утвержденным КМУ. А согласно такому Положению об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий, покупателями акцизных марок определены предприятия — производители и импортеры алкогольных напитков и табачных изделий.

Таким образом, ГНАУ попыталась расширить толкование п. 228.8 НК, согласно которому при выявлении недостачи марок акцизного налога у покупателя (в связи с хищением, уничтожением, маркировкой алкогольных напитков и табачных изделий, предназначенных для продажи на экспорт, прочее), производители такой продукции несут полную имущественную ответственность в размере расчетной суммы налога. Хотя как видно из содержания самой нормы, вопреки желанию ГНАУ, ни о каких импортерах здесь речи не идет.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика