Голубятни возле жилых домов обязаны размещать в соответствии со строительными нормами

Утверждены Ветеринарно-санитарные требования к содержанию голубей.

Утверждены Ветеринарно-санитарные требования к содержанию голубей.

Минагрополитики приказом от 13.12.2012 г. № 769 утвердило Ветеринарно-санитарные требования к содержанию голубей. Требования являются обязательными для юр- и физлиц, содержащих голубей, врачей ветеринарной медицины, в том числе госинспекторов ветеринарной медицины и уполномоченных врачей ветеринарной медицины, которые осуществляют функции государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора в пределах их полномочий.

В частности, установлено, что помещение для содержания голубей можно устраивать в имеющихся зданиях или строить отдельные здания на равных и сухих площадках с твердым покрытием, приспособленным для механической очистки от помета и устойчивым к коррозионному воздействию дезинфектантов. Расстояние до ближайших зданий определяется собственником земельного участка, на котором расположена голубятня, а в случае размещения у жилых домов — в соответствии с действующими строительными нормами.

Голубей независимо от их породы должны содержать только в помещениях, предназначенных для длительного содержания птиц. Желательно строить трехсекционные голубятни с отдельным помещением для карантинирования вновь прибывших голубей. В племенной сезон в двух секциях размещают родительское поголовье, а в третьей — отсаженный молодняк 30 — 45-дневного возраста. В остальное время года голуби и голубки содержатся отдельно в двух разных секциях, а одна секция остается пустой.

Определено, что санацию и дезинфекцию голубятни проводят в соответствии с требованиями Инструкции по проведению санитарной обработки — дезинфекции, дезинсекции и дератизации объектов птицеводства.

К работе с больными голубями или голубями, в отношении которых существует подозрение в их заболевании, не допускаются:

— лица, перенесшие тяжелые заболевания, болеющие хроническими болезнями органов дыхания или иммунной системы;

— лица с признаками любых болезней или недомогания;

— лица, старше 65 или моложе 18 лет;

— беременные женщины.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.Ru